"Равнодушная Россия": федералы и таксисты

Москва, 29 марта 2010, 14:40 — REGNUM  

В понедельник рано утром Москву потрясли два теракта в метро. Первый взрыв произошел на "Лубянке" около 7:52, второй взрыв прогремел спустя полчаса на той же Сокольнической линии на станции метро "Парк Культуры".

России не привыкать к терактам. Она к ним давно привыкла. Многие ли сейчас помнят о взрыве "Невского экспресса"? А ведь прошло совсем немного времени с 27 ноября 2009 года. На сообщения о терактах в республиках Северного Кавказа уже давно никто не обращает внимания - они стали рутиной.

Однако Москва - другое дело. И теперь это не улица Гурьянова в никому не известном кроме живущих там людей районе Печатники, не Каширское шоссе, и даже не метро "Автозаводская". Это центр - "Лубянка" и "Парк культуры". Лубянка, где в двух шагах от метро находится комплекс зданий ФСБ России. В этой чрезвычайной ситуации спецслужбы, милиция, медики, спасатели оперативно действовали по печально известной, не раз опробованной схеме: перекрывали движение автомобилей, оцепляли место происшествия, проверяли станции, вводили план "Вулкан", вывозили раненых и убитых... Московские таксисты решили воспользоваться ситуацией и подняли в разы расценки на проезд.

Данные о терактах облетели мир за считанные минуты. Первые сообщили о происшествии радиостанции и телеканал Euronews, после информагентства, далее пошли комментарии силовиков и МЧС. И только больше, чем через час после взрывов, появилась информация о том, что глава ФСБ Александр Бортников доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву о взрывах, премьер-министру РФ Владимиру Путину доложили, судя по сообщениям пресс-служб, еще позже.

А в это время свои соболезнования россиянам уже успели выразить власти Франции, Эстонии, Литвы и других государств. В России патриарх Кирилл направил священников помогать пострадавшим, выступили муфтии, раввины, эксперты отыскали "кавказский след". Президент Чечни Рамзан Кадыров осудил теракты, совершенные в московском метро, и призвал безжалостно уничтожать террористов до их полного искоренения. Несколько депутатов Госдумы высказались о терактах, самым представительным был комментарий главы комитета Госдумы по безопасности Владимира Васильева, который, как и эксперты, связал теракты с успехами контртеррористической ситуации на Кавказе.

Судя по сообщениям пресс-служб президента и премьера, президент провел в Кремле экстренное совещание и призвал бороться с терроризмом. Премьер-министр РФ Владимир Путин, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, "следит за ситуацией вокруг взрывов в московском метрополитене".

Почему-то до сих пор нет никакого отклика от глав крупнейших политических партий, руководителей парламентских фракций, спикера Госдумы Бориса Грызлова, спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Имя министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиeва вообще не упоминается в сводках. Об обращении к нации и соболезнованиях президента и премьер-министра России, недавно заявившего, что было сделано все, чтобы "переломить хребет терроризму", даже речи не идет. Федеральная власть просто безмолвствует, будто произошли рядовые события, достойные разве что внепланового совещания с обещаниями победить международный терроризм.

Заместитель главного редактора ИА REGNUM Ирина Рысева

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail