Ангела Меркель прибыла в Турцию

Анкара, 29 марта 2010, 14:12 — REGNUM  Канцлер Германии Ангела Меркель спустя 4 года прибыла с официальным визитом в Турцию. Она проведёт встречи в Анкаре и Стамбуле, а также примет участие в турецко-германском деловом форуме.

Однако до приезда в Турцию германский канцлер выступила с заявлениями, которые накалили страсти. Меркель, в частности, заявила, что выступает против полноправного членства Турции в Евросоюзе, настаивая лишь на привилегированном партнёрстве, сообщает TRT. Турция не заставила себя ждать с ответом. С реакцией на идею привилегированного партнёрства выступили премьер-министр Турции, глава МИД и соответствующие министры. В ходе визита Меркель в Турцию вопрос привилегированного партнёрства станет ключевым. Все с нетерпением ожидают разъяснений Меркель в Анкаре, после того как она выслушает из первых уст реакцию Турции.

Меркель также выступила против предложения премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана об открытии турецкого лицея в Германии. На реакцию Меркель по данному вопросу премьер Эрдоган сказал следующее: "Меркель не желает открытия турецкого лицея в Германии. Я изложу ей свой взгляд на этот вопрос. В Турции есть немецкий лицей. Они хотят и университет открыть. Мы выделяем для этого площадь в районе Бейкоз. Не понимаю, почему же они испытывают такую ненависть по отношению к Турции. Я не ожидал от Меркель такого подхода".

Другим важным вопросом в отношениях Анкары и Берлина является безвизовый режим. На слова Меркель о том, что визовый вопрос может подождать, Анкара представит результаты проведённой ею подготовительной работы и решение Европейского суда по правам человека. В ходе предстоящего визита Меркель будут также обсуждаться такие темы, как борьба с терроризмом, Кипр, процесс нормализации турецко-армянских отношений, Ирак, Афганистан и ядерная программа Ирана.

Отношение Меркель к предстоящему визиту в Турцию изложено в её 3-хминутном заявлении, размещённом на интернет-странице канцлера Германии. Меркель, в частности, сказала следующее: "С премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Гюлем нас связывают тесные партнёрские отношения. Мы не ведём речь об ассимиляции в рамках адаптации или же о полном отрешении людей от страны их происхождения, мы хотим, чтобы люди просто адаптировались к стране".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.