Прокуратура Калужской области за год опротестовала 17 тыс. отказов в возбуждении дела

Калуга, 29 марта 2010, 14:08 — REGNUM  Свыше 21 тыс. нарушений закона при приеме, регистрации и разрешении заявлений граждан о преступлениях обнаружено прокурорами Калужской области в минувшем году. Как сообщает 29 марта корреспондент ИА REGNUM Новости, по данным начальника отдела облпрокуратуры Александра Прохорова, из 34917 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлениям пострадавших граждан более 17 тыс. или почти половина, признаны прокурорами незаконными и отменены.

В 2009 году допускались факты неоднократного принятия незаконных и необоснованных процессуальных решений по одним и тем же материалам проверок, что влекло длительное нарушение прав потерпевших на доступ к правосудию. Подобные нарушения имели место в деятельности УВД по г. Калуге, ОВД Жуковского и Боровского районов. Несмотря на принимаемые прокурорами меры, сказал Прохоров, сотрудники правоохранительных органов продолжали игнорировать установленный порядок приема, регистрации и разрешения сообщений о преступлениях. В прошлом году два сотрудника правоохранительных органа привлечены к уголовной ответственности за укрытие преступлений.

Значительным остается количество нарушений прав граждан, допускаемых в ходе предварительного расследования. За 2009 год выявлено свыше 4 тыс. таких нарушений, что послужило основанием для внесения прокурорами более 1,5 тыс. требований и 253 представлений об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которых в дисциплинарном порядке наказано 216 сотрудников правоохранительных органов. Наиболее часто допускались такие нарушения, как необоснованное прекращение уголовных дел, приостановление расследования, непринятие мер к раскрытию преступлений, волокита и т.п. Прокуроры вернули на дополнительное расследование на 25% больше уголовных дел, чем в предыдущем году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail