Руководителей УК ЖКХ будут учить и "судить" (Мурманская область)

Мурманск, 29 марта 2010, 14:06 — REGNUM  "Сложившаяся ситуация в сфере ЖКХ является актуальной проблемой для Мурманской области. В производстве сотрудников подразделений БЭП в настоящее время имеется ряд материалов в отношении руководителей управляющих компаний", - сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе регионального УВД.

Управляющие компании заключают договора с поставщиками услуг ЖКХ, осуществляют сбор денежных средств с населения, однако, как сообщили в УВД, зачастую не переводят средства поставщикам услуг. В связи с этим в правоохранительные органы участились факты обращений жителей области, недовольных работой управляющих компаний, в том числе высокой стоимостью и низким качеством оказываемых ими услуг.

Так в марте 2010 года возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ООО "МурманПромАльп", который, не имея лицензии и допуска к строительным работам, предоставил подложные документы для участия в конкурсе на проведение работ по государственному контракту. Договор был заключен в рамках региональной программы "Адресная программа Мурманской области по проведению капитального ремонта многоквартирных домов на 2009 год". Директор ООО получил на расчетные счета предприятия денежные средства федерального бюджета в сумме более 3 миллионов рублей. Еще раньше - в январе 2010 года - было возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ООО УК "Кольская сервисная компания". Он предоставил поддельные платежные документы о квартировладельцах Первомайского округа, на основании которых были похищены денежные средства граждан в сумме 10 миллионов рублей.

Однако, кроме мошенничества руководителей управляющих компаний ЖКХ, имеет место неподготовленность сотрудников УК к новой системе расчета с квартировладельцами. Как уже писало ИА REGNUM Новости, ранее за начисление коммунальных платежей в Мурманске отвечал Единый городской расчетный центр, а с 2010 года его функции взяли на себя коммерческие фирмы. ЖСК и МРИВЦ разделили счета: первый стал принимать платежи за отопление и подогрев, второй - за содержание и ремонт. Напомним, в феврале пять тысяч мурманчан получили неверный расчет по оплате коммунальных услуг, а в некоторых квитанциях значилась сумма долга с семизначными числами. Глава администрации города Сергей Субботин сказал ГТРК "Мурман", что инцидент был результатом неотлаженности системы сбора средств.

В связи с этим одно из мурманских профессионально-технических училищ перепрофилируют на подготовку кадров для сферы ЖКУ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении по информационной политике и взаимодействию со СМИ правительства Мурманской области. "Таких рабочих как электрик, сантехник и прочие недостаточно современному ЖКХ Мурманской области. Необходимо учитывать потребность этой сферы в квалифицированных сотрудников, умеющих обращаться с современной системой расчетов, - пояснил корреспонденту ИА REGNUM Новости начальник управления Дмитрий Ищенко. "Именно такие кадры и будут вскоре целенаправленно обучаться в Мурманске", - добавил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, рост предельных размеров платы за коммунальные услуги в Мурманской области к прежнему тарифу, установленным в ноябре 2009 года управлением по тарифному регулированию, составил в среднем 16%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail