Российский сопредседатель МГ ОБСЕ уверен, что Армения в итоге с ним согласится

Баку, 29 марта 2010, 13:51 — REGNUM  Ереван не согласен с некоторыми пунктами обновленных Мадридских принципов по урегулированию карабахского конфликта, заявил российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков в Степанакерте, передает радиостанция "Свобода". Дипломат отметил, что сегодня идет процесс согласования последних предложений сопредседателей, с некоторыми из которых армянская сторона не согласна. Однако Мерзляков настроен оптимистически. Он отметил, что "пару лет назад та же ситуация сформировалась и в отношении Мадридских принципов, которые Армения принимала, как теперь выяснилось не полностью, а Азербайджан отказывался их принимать, и мы очень долго работали, чтобы достичь согласованного результата". По словам сопредседателя, стороны пришли к согласию по Мадридским принципам, за исключением четырех пунктов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в последние годы Азербайджан планомерно подвергал критике посредническую миссию МГ ОБСЕ и старался перевести переговорный процесс под эгиду других институтов, в том числе Совета Европы и ООН. Однако после встречи президентов Армении и Азербайджана в Афинах в 2009 году, Баку заявил о готовности продолжать переговоры. В конце 2009 года, в ходе визита сопредседателей в Азербайджан, руководству страны был предложен обновленный вариант Мадридского документа. Армянской стороне документ был представлен в январе 2010 года. После встречи президентов Армении, Азербайджана и России в Сочи 25 января, Еревану и Баку было предложено представить свои предложения относительно тех положений Мадридского документа, по которым у сторон пока еще нет взаимопонимания. Ереван направил свои предложения, которые сопредседатели представили Баку. Отметим однако, что свое негативное отношение к Мадридским принципам Армения высказывала еще давно.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян озвучил мнение о том, что Мадридские принципы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта не приветствуются армянской стороной. По его словам, страна лишь приняла их за основу для дальнейших переговоров с Азербайджаном. В дополненном варианте Мадридских принципов, говорится о возвращении территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделении Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечении гарантий безопасности и самоуправления, открытии коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определении в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечении права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также о международных гарантиях безопасности и проведении операции по поддержанию мира. Этот документ позднее был дополнен в Кракове.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.