Аэропорт Благовещенска включат в перечень перспективных пунктов пропуска на Дальнем Востоке

Благовещенск, 29 марта 2010, 13:39 — REGNUM  Координационный совет Амурской области по пограничной политике посчитал целесообразным включить "Аэропорт Благовещенск" в перечень перспективных пунктов пропуска через государственную границу РФ в пределах Дальневосточного федерального округа. Как 29 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, аэропорт Благовещенска является головным авиационным предприятием области. Имеет статус международного и обеспечивает Приамурье регулярным межрегиональным, внутренним и международным сообщением. Указом президента РФ в 2004 году он включен в перечень стратегических предприятий, имеющих важное значение для обеспечения целостности экономического пространства и обороноспособности государства.

Пункт пропуска через государственную границу "Аэропорт Благовещенск" открыт в 1992 году. В период с 2005 по 2007 годы выполнен комплекс работ по обустройству и техническому оснащению пункта пропуска. Проведена реконструкция и косметический ремонт помещений международного сектора. Cектор оснащен современным оборудованием по досмотру пассажиров, багажа и ручной глади, установлена система видео наблюдения и пожарно-охранная сигнализация. Для качественной работы по осуществлению пограничного, таможенного и карантинного контроля рабочие места оборудованы компьютерной техникой. Введена в эксплуатацию система автоматизированного паспортно-визового контроля документов "Каскад".

С 2002 года на объектах "Аэропорта Благовещенск" ведутся ремонтно-строительные работы. В рамках реализации федеральной целевой программы "Модернизация транспортной системы России (2002-2010 годы)" в 2007 году завершены работы по первому этапу строительства - восстановлению действующей взлетно-посадочной полосы. Проведенные работы обеспечили условия для безопасного приема современных воздушных судов; позволили сохранить аэропорт в системе аэродромов гражданской авиации, повысить его конкурентоспособность на рынке по предоставлению авиационных услуг.

В 2008 году проект "Строительство и реконструкция аэропортового комплекса "Игнатьево" г. Благовещенск" был включен в ФЦП "Развитие транспортной системы России (2011-2015 годы)". Реализация мероприятий по реконструкции аэропорта второго и третьего этапов проекта определены сроками реализации: на проектирование - с 2013 года; проведение строительства - в период с 2014 по 2015 годы.

Программой сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-Востока Китайской Народной Республики (2009-2018 годы) предусмотрена реконструкция аэровокзального комплекса и строительство второй взлетно-посадочной полосы для открытия дополнительных и стыковочных рейсов в Харбин, Далянь, Санья.

Постановлением правительства области в 2009 году была утверждена программа инвестиционных мероприятий "Обновление аэропортовой спецавтотехники, средств механизации и выполнение первоочередных мероприятий по усилению мер авиационной безопасности ГУП Амурской области "Аэропорт Благовещенск"" на общую сумму более 40 млн руб. Средства в прошлом году полностью реализованы.

В целях совершенствования организации воздушного движения и обеспечения безопасности полетов в 2008 году были установлены и введены в эксплуатацию абонентские станции фиксированной спутниковой связи и два дизель-генератора в Благовещенске; в отделениях Архара и Магдагачи установлены радиорелейные линии и две радиостанции; обустроены рабочие места диспетчерского центра по направлениям "Благовещенск-Запад" и "Благовещенск-Восток".

До 2018 года планируется завершить строительство нового аэровокзального комплекса на 300 пассажиров в час; произвести реконструкцию перрона и мест стоянок самолетов; обновить аэропортовую спецавтотехнику и оборудование; выполнить строительство второй взлетно-посадочной полосы международного класса с обеспечением возможности приемов всех типов воздушных судов без ограничений.

В целом, как отметил председатель областного координационного совета - первый заместитель председателя правительства области Виктор Капканщиков, для значительной части территории Амурской области, приравненной к местности Крайнего Севера, авиация является практически единственным видом транспорта, обеспечивающим перевозку пассажиров, почты и грузов внутри региона. От ее функционирования и доступности в определяющей степени зависит социальная значимость и жизнедеятельность населения.

Кроме того, по словам Капканщикова, активизация внешнеэкономической деятельности Приамурья со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, устойчивый рост международных перевозок, наличие перспектив дальнейшего расширения международного воздушного сообщения свидетельствует о высоком потенциале "Аэропорта Благовещенск" как международного пункта пропуска.

В связи с этим, Виктор Капканщиков озвучил общее решение: по итогам проделанной работы ГУП "Аэропорт Благовещенск" экономически обоснованно и целесообразно включить в перечень перспективных на Дальнем Востоке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.