Эксперты увидели "кавказский след" в терактах в московском метро

Махачкала, 29 марта 2010, 13:28 — REGNUM  Правоохранительные органы среди версий относительно организации терактов в московском метро, рассматривают и "кавказский след". Эксперт-аналитик одной из российских силовых структур назвал теракты местью за ликвидацию ряда боевиков на Северном Кавказе.

Его мнение разделяет и полномочный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве Шафиг Пшихачев. В интервью ИА REGNUM Новости он заявил: "Мы воспринимаем случившееся как теракт. Несколько месяцев назад главарь боевиков Доку Умаров на одном из исламистских сайтов пообещал перенести террористические действия с Северного Кавказа в центр России. Таким образом, бандиты выполняют свои обещания".

Напомним, что 24 марта в Нальчике был уничтожен один из лидеров экстремистского подполья Кабардино-Балкарии Анзор Астемиров. Эту информацию, первоначально распространенную штабом объединенной группы войск на Северном Кавказе, подтвердили и в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии.

18 марта в ходе проведения спецоперации в Веденском районе Чечни уничтожен один из самых известных главарей бандитов Абу Халед.

7 марта в 19:40 в Нальчике, в районе Кабардино-Балкарского государственного университета, рядом с кафе "Меридиан", был убит находившийся в розыске член незаконных вооруженных формирований Валерий Этезов, также известный как "Умар". Этезов, оказавший сотрудникам ФСБ сопротивление при задержании, был ликвидирован ответным огнем.

Один из наиболее заметных представителей исламского экстремистского подполья Северного Кавказа Александр Тихомиров (Саид Бурятский) был уничтожен в ходе спецоперации в селе Экажево Назрановского района Ингушетии 2 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.