"Азербайджан не должен повторять ошибки Грузии": Азербайджан в зеркале СМИ

Баку, 29 марта 2010, 12:32 — REGNUM  

Полиция перешла на сверхусиленный режим работы в Бакинском метрополитене

"Ввиду того, что не у всех граждан, погибших в результате терактов в московском метро, при себе имелись удостоверяющие личность документы, пока соответствующие органы РФ не могут сказать, что среди них были граждане Азербайджана. Сейчас в больницах выясняют имена и фамилии всех погибших и пострадавших. Пока в предварительном списке жертв и пострадавших в теракте, поступившем к нам, нет граждан Азербайджана". Об этом сообщила советник по гуманитарным вопросам посольства Азербайджанской Республики Нигяр Ахундова. (1news.az)

В связи с террористическим актом в московском метро усилен контроль полиции на станциях Бакинского метрополитена. Об этом сообщил глава пресс-службы Главного управления полиции г.Баку Галиб Рагимов. Он подчеркнул следующее: "Полиция всегда работала в метро в усиленном режиме. А с сегодняшнего дня, после случившегося в Московском метрополитене, полицейский контроль в бакинском метро еще более усилился". (АПА)

"Азербайджан не должен повторять ошибки Грузии 2008 года"

Фрагменты интервью с экспертом департамента военных исследований Лондонского королевского колледжа Домитильей Саграмосо.

Верите ли Вы, что нынешняя активность России в карабахском урегулировании может привести к реальному сближению позиций Азербайджана и Армении?

На мой взгляд, Россия действительно довольно активна последнее время. Но вместе с тем решение карабахской проблемы зависит не только от России. Между Азербайджаном и Арменией остаются очень глубокие противоречия. Но что Россия действительно в состоянии сделать, так это предотвратить применение силы в решении конфликта, особенно с азербайджанской стороны. Ошибки, которые грузины допустили в 2008 году, не должны быть повторены.

Что вы думаете о нынешнем ходе переговоров по Карабаху?

Что касается переговорного процесса, то тут тоже немало неясностей. Полагаю, что здесь многое будет зависеть от того процесса, который происходит между Арменией и Турцией. Думаю, этот процесс мог бы оказать свое влияние.

Вы полагаете, что миротворческая деятельность Турции бесперспективна?

Турция может стать подспорьем для основных посредников, но не основным игроком в урегулировании. Вместе с тем, она могла бы способствовать урегулированию путем улучшения отношений с Арменией, поскольку этот шаг может привести к тому, что армяне почувствуют близость какого-то соглашения по Карабаху. Но во время моего пребывания в Армении я не увидела там готовности превратить вопросы отношений с Турцией и Азербайджаном в объект взаимного торга.

Насколько, на ваш взгляд, близка развязка карабахского противостояния?

Позиции сторон по Карабаху не позволяют говорить о близости урегулирования конфликта на той основе, которую хотел бы видеть Азербайджан. (Vesti.az)

"Стороны пришли к согласию в отношении Мадридских принципов, за исключением четырех пунктов"

"Армянская сторона не согласна с некоторыми пунктами обновленных Мадридских принципов". Об этом сообщил российский сопредседатель Юрий Мерзляков в Ханкенди. По его словам, в данный момент согласовываются последние предложения, сделанные сопредседателями: "Армянская сторона уже выразила свое несогласие по некоторым пунктам. Однако мы не обостряем ситуацию, так как пару лет тому назад та же ситуация наметилась и в отношении Мадридских принципов, которые Армения принимала, но как теперь выяснилось не полностью, а Азербайджан отказывался их принимать, и мы очень долго работали, чтобы достичь согласованного результата". По словам сопредседателя, стороны пришли к общему согласию в отношении Мадридских принципов, за исключением четырех пунктов. Он подчеркнул, что это его последний визит в регион в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Он отметил, что ждет новую должность и пока не знает, кто его заменит. (АПА)

Минобороны Азербайджана советует - на этот раз Каспршику

Министерство обороны (МО) Азербайджана прокомментировало заявление личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анжея Каспршика о том, что ежегодно на линии соприкосновения ВС Армении и Азербайджана в среднем 30 раз нарушается режим прекращения огня. По словам начальника пресс-службы МО АР Эльдара Сабироглу, Каспршику следовало бы серьезно уточнить этот показатель, так как данные, озвученные им, не выглядят убедительными. По мнению Сабироглу, из слов Каспршика следует, что на линии соприкосновения войск отсутствует какое-либо напряжение, либо положение, вызывающее беспокойство, а так сказать, царит спокойствие: "Конкретные факты, которыми мы располагаем, показывают, что данный показатель занижен 20-30 раз. Режим прекращения огня нарушается по 600-700 раз в год. Практически ежедневно на различных направлениях линии соприкосновения войск нарушается перемирие, в результате чего имеются потери с обеих сторон".

Сабироглу напомнил два прошлогодних инцидента, когда мониторинг ОБСЕ был сорван вследствие нарушения режима прекращения огня с армянской стороны: "По зафиксированным данным, режим прекращения огня нарушается со стороны ВС Армении. ВС Азербайджана же стараются максимально сохранять режим прекращения огня. Однако, безусловно, при нарушении режима прекращения огня со стороны ВС Армении, открывается ответная стрельба".

Напомним, что последний в интервью журналу ОБСЕ "OSCE Magazine" отметил, что режим прекращения огня на линии соприкосновения ВС Армении и Азербайджана ежегодно нарушается, в среднем, 30 раз. По словам Каспршика, в 2009 году число погибших при нарушении режима прекращения огня уменьшилось и составило 19. Личный представитель действующего председателя ОБСЕ считает, что уменьшение числа жертв является результатом интенсификации переговоров. (ANS TV)

"Турция ответит адекватно и жестко"?

"Турция проводит серьезную дипломатическую работу в вопросе противостояния деятельности армянского лобби по признанию т.н. "геноцида армян". Об этом заявил председатель партии "Юрддаш" Маис Сафарли. "В связи с этим вопросом Турция озвучила свои протесты США и Швеции. В результате прозвучали официальные извинения, в частности, премьер-министра Швеции", - сказал он. "Турция - сильное государство, с которым нельзя шутить и играть. Все мировое сообщество великолепно понимает, что парламенты не могут принимать никаких решений, связанных с историей. Парламенты - законодательные органы, и они могут принимать лишь законы", - отметил глава партии.

Сафарли подчеркнул, что Турция играет важную роль в Европе, и все решения, направленные против нее, могут создать проблемы для европейских стран и США. Он также отметил, что Турция даст достойный ответ на любые потуги армянского лобби по признанию "геноцида армян".

"Если армянское лобби продолжит деятельность по признанию "геноцида армян", Турция ответит адекватно и жестко. Во-первых, Турция может отозвать из парламента протоколы Анкара-Ереван и подписи под ними. Турция также может закрыть воздушное пространство для Армении", - подчеркнул председатель партии. "Ереван занимает крайне неконструктивную позицию - с одной стороны, Армения подписывает протоколы, с другой - проводит кампанию по признанию "геноцида армян". Все это показывает двуличие и двойные стандарты Армении в этих вопросах", - заявил он. Сафарли отметил, что страны, которые признают "геноцид армян", на самом деле используют это для оказания давления на Турцию. "Эти страны хотят заставить Турцию зависеть от них. Уверен, что армянская сторона ничего не добьется", - резюмировал он. (day.az)

"Многие армяне живут в Дании под азербайджанскими фамилиями"

Фрагменты интервью с ветераном афганской и карабахской войн, кавалером ордена "Красная звезда", главой Общества дружбы Азербайджана и Дании Эльханом Гусейновым.

Как в Дании отреагировали на решение комитета Конгресса США принять резолюцию по т.н. "геноциду" армян в Турции и аналогичный поступок парламента Швеции?

Дания никогда не рассматривала исторические проблемы армян. Хотя в разные годы, как и везде, армянские националисты такие попытки делали. Но всегда безуспешно, так как датчане не любят вмешиваться в чужие дела, и парламент не занимается разбирательством истории разных стран. Принятое в Швеции решение же вызвало в датском обществе недоумение.

А как отреагировали на эти решения армяне, турки и азербайджанцы Дании?

Армянская диаспора малочисленна, интеллектуально мелка. Они даже не представлены в Кавказском доме, который здесь действует. Многие живут под азербайджанскими фамилиями. По всей Европе армянская диаспора управляется из Франции. Организованность и численность турецко-азербайджанских диаспорских организаций в Дании никогда не даст возможность для широкой деятельности дашнаков. В парламенте имеются депутаты турецкого происхождения и сильная диаспора по всей стране. Мы проводили совместную конференцию "Справедливость Ходжалы", в которой обсуждали вопросы организаций различных акций. При необходимости на акции протеста могут привлекаться тысячи людей. Конечно, отсутствие нашего посольства в Дании ослабляет нашу деятельность.

Какое количество азербайджанцев проживает в Дании?

Думаю, выходцев из Азербайджанской Республики немногим более 100 человек. Отмечу, что все они учатся, созидательно трудятся, добиваются успехов в своей сфере. Если же к этим людям приплюсовать выходцев из Южного Азербайджана, то нас тысячи. (Vesti.az)

В Азербайджане пресечена незаконная продажа исторических ценностей

В Министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана поступила информация о том, что группа лиц хочет продать в Баку три произведения искусства, изготовленные из золота и драгоценных камней и оцененные специалистом в 350 тысяч долларов США. Об этом сообщили в центре по связям с общественностью МНБ.

В результате оперативных мероприятий 18 марта 2010 года у жителя Тертерского района Аллахвердиева Арифа, 1980 г.р., были изъяты две золотые фигурки животных и один каменный жезл, который, предположительно, использовался как символ власти и является очень древним изделием. Аллахвердиев намеревался продать эти антикварные произведения искусства.

В результате других оперативных мероприятий у граждан Азербайджана - Юсифова Хафиза, 1983г.р., историка по специальности Рзаева Ризвана, 1973г.р., и Гурбанова Мазахира, 1956 г.р., было изъято 6 исторических произведений искусства: ритон в форме львиной головы из золота, фигурка животного из золота, фигурка человека верхом на газели из бирюзы, ритон из бронзы и две небольшие мужские фигурки из бронзы. Названные лица намеревались продать эти бесценные изделия за $250 тысяч.

Согласно первичным заключениям экспертов, эти изделия не имеют аналогов среди предметов, обнаруженных при проведенных на территории Азербайджана археологических исследованиях и раскопках, являются очень редкими произведениями искусства, относящимися к периоду до н.э. и начальному периоду н.э. В настоящее время специалисты продолжают исследования.

По факту Главным следственным управлением МНБ возбуждено уголовное дело. Аллахвердиев Ариф, Алиев Заур, Мирзоев Ахмед задержаны в качестве подозреваемых. Продолжаются следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия с целью расследования всех обстоятельств дела и выявления других соучастников. (Trend)

Не было бы счастья, да несчастье помогло...

В большинстве стран глобальный финансовый кризис вызвал ряд серьезных экономических проблем, но в Азербайджане в период кризиса были сданы в эксплуатацию новые предприятия. Так, за последний год в стране открыто более 5 тысяч предприятий. Размер вложенного в экономику капитала превысил 7 млрд. долларов. Теперь главная цель - выход местной продукции на международный рынок. Отметим, что в рамках Государственной программы "Социально-экономическое развитие регионов" за последний год 2.100 предпринимателям выданы кредиты на 130 млн. манатов. За счет этих средств проводится строительство более 200 производственных объектов. За прошлый год в стране прошли регистрацию 5.300 предприятий, в результате чего, в прошлом году в стране открыто более 74 тысяч новых рабочих мест. Вместе с тем, доходы населения в регионах увеличились на 8%. В прошлом году в стране произведено рекордное количество зерна - около 3 млн. тонн. 76% спроса на зерновые культуры, 94% - на мясо и муку, 85% - на молоко, 74% - на птичье мясо удовлетворяется за счет местного производства. (ANS TV)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд