Эксперт: Россия сначала организует экономическую экспансию на Украину, а потом - гуманитарную

Киев, 29 марта 2010, 12:25 — REGNUM  "Украине стоит сосредоточиться на стимулировании модернизации украинских металлургических и химических предприятий, с дальнейшим снижением потребления газа, а не постоянно выпрашивать дешевое голубое топлива в России в обмен на государственные интересы". Такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве выразил украинский политолог, директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

В то же время, комментируя визит премьер-министра Украины Николая Азарова в Москву, он отметил, что благодаря проведенным встречам удалось установить направления, по которым будет продвигаться обсуждение газовых вопросов. "При этом следует отметить, что с газовыми вопросами российская сторона попыталась увязать много других вопросов, которые не имеют отношения к данной тематике. Это, прежде всего, политические и экономические вопросы широкого спектра. Кроме того, условия, на которых российская сторона готова пойти на снижение стоимости голубого топлива, не совсем отвечают интересам Украины, поскольку те 40-50 долларов за тысячу кубометров, не являются достаточной скидкой в обмен на возможность продавать газ украинским потребителям непосредственно "Газпрому", снижение цены на транзит и создание газового консорциума", - сказал политолог.

Единственным позитивом, по его мнению, в данном случае является то, что украинские и российские элиты нормально общаются на самом высоком уровне. "Однако минусом является постоянная привязка отношений к газовым вопросам. Пока мы не уберем газовый вопрос из переговоров, проблемы в отношениях между Россией и Украиной будут сохраняться", - считает аналитик. В то же время, эксперт отметил, что отсутствие в переговорном процессе гуманитарных вопросов может свидетельствовать о том, что российская сторона пытается не делать заявлений, которые бы раздражали соседей, сосредоточившись на экономической экспансии. "После ее удачного завершения они перейдут и к гуманитарным вопросам", - сказал Виталий Бала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail