Заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства Российской Федерации А.В.Гордеев и президент Башкирии М.Г.Рахимов подписали сегодня в Уфе соглашение между министерством сельского хозяйства России и республикой о сотрудничестве в сфере АПК, сообщил Департамент правительственной информации.

Как сообщил А.В.Гордеев на пресс-конференции в Уфе, согласно подписанному соглашению стороны обязуются сотрудничать в области развития и модернизации агропромышленного комплекса в Башкирии в пределах своей компетенции с учетом соблюдения общих интересов. В частности, Минсельхоз России обязуется обеспечивать государственную поддержку товаропроизводителей АПК республики, разрабатывать предложения по основным направлениям отрасли и способствовать их реализации, разрабатывать и реализовывать меры государственного производства, переработки, хранения и реализации продукции.

В число обязательств министерства входят также управление объектами АПК, находящимися в федеральной собственности, внесение предложений об их передаче в собственность Башкирии, проведение мониторинга цен и представление Башкирии информации о рынках сельхозпродукции, содействие созданию республиканской информационной системы АПК в составе единой информсети Российской Федерации.

В свою очередь, Башкирия обязуется выделять финансовые ресурсы на поддержку АПК и развитие социальной сферы. Республика также обязуется эффективно использовать финансовые средства, выделяемые из бюджетов страны и республики, предоставлять продукцию в федеральный и региональный фонды.

По завершении церемонии подписания соглашения М.Рахимов объявил, что за активную поддержку аграрного сектора республики А.Гордееву присвоено звание "Заслуженного работника сельского хозяйства Республики Башкортостан".

Напомним, что министр сельского хозяйства находится в Башкирии с двухдневными визитом. В ходе поездки заместитель председателя правительства России намерен также посетить овощеводческий совхоз "Алексеевский" близ Уфы и АО "Уфамолагропром".