В Чувашии три дня митинговали против тарифов ЖКХ и участия НАТО в параде Победы

Чебоксары, 29 Марта 2010, 11:58 — REGNUM  Чувашия последние три дня митинговала. Старт дали коммунисты в пятницу, 26 марта, которые провели митинги протеста в Алатыре и ряде райцентров республики, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. Главными лозунгами были: "Реформа ЖКХ - грабеж народа!", "Разоренная деревня не даст хлеба!", "Путина в отставку!". В субботу, 27 марта, несколько сотен горожан (по данным КПРФ - около 1000 человек, по сведениям МВД - 200) собрались на площади Республики в Чебоксарах. Митингующие, которые заняли всю площадь, огороженную от проезжей части турникетами, слушали о "бесчеловечной политике властей", "развале экономики" и поддерживали выступающих одобрительным гулом. Отметим, что митинг проходил в формате "свободного микрофона", поэтому на трибуну поднимались не только региональные лидеры КПРФ, но и рядовые чебоксарцы.

Они говорили о том, что Чувашия фигурировала в числе 16 регионов России, где в муниципалитетах повышение тарифов ЖКХ было более чем допустимые 25%. Требовали от федеральных и республиканских властей их снижения, а также отмены решения о введении комиссионных сборов Сбербанка за оплату ЖКХ и жилья, ограничении платы за услуги ЖКХ 10% совокупного дохода семьи. Также были приняты три обращения: "Едросы! Руки прочь от сельских учителей!", "Нет переводу бюджетных организаций на самоокупаемость!" и "НАТОвскому сапогу не место на Красной площади!".

В первом обращении, в частности, говорится о циничном в Год учителя "очередном наступлении" на льготы сельских учителей. В Госдуму "Единой Россией" внесён законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части установления мер социальной поддержки педагогических работников". За этим невинным названием скрывается бездушная инициатива властей, готовящихся отнять право сельских учителей на получение жилья и право на бесплатное пользование коммунальными услугами. При этом отмечается, что многих преподавателей уже обманули обещаниями о значительном повышении их зарплаты при переходе на новую систему оплаты труда. Сообщается, что в Чувашии имеют место многомесячные задержки доплаты за классное руководство, стимулирующие выплаты умышленно занижаются.

Возмутило коммунистов и планы об участии 9 мая на Красной площади в Москве в параде Победы войск НАТО. "Мы считаем недопустимым проведение воинских парадов представителей любых иностранных армий на территории нашей страны. Тем более это касается войск враждебного для России блока НАТО. Натовские агрессоры, бомбившие Югославию и Ирак, мечтают о захвате нашей страны. Парад на главной площади Москвы будет для них символом победы в холодной войне, а для нас признанием собственного поражения и позором. Российской армии никогда не позволят пройти парадом по Вашингтону, Лондону или Парижу. Почему мы должны допускать чужие войска в столицу нашей Родины"?

Политизированным получился митинг в Новочебоксарске. Как сообщил ИА REGNUM Новости секретарь Чувашского рескома КПРФ Дмитрий Евсеев, начав с тем экономических и тарифов ЖКХ, в частности, "беспредела управляющей компании", новочебоксарцы заговорили о недоверии городским властям, "которые в течение последних двух лет не могут устранить этот бардак". В итоге возмущение горожан достигло высшей точки - отставки правительства Путина.

По словам Евсеева, в общей сложности 26-27 марта в акциях протеста, организованных КПРФ, приняли участие около двух тысяч человек. Было роздано около 12 тысяч листовок "Набат", в которых рассказывалось о тяжелом социально-экономическом положении в Чувашской Республике. По данным МВД по Чувашии, в акциях протеста 26, 27 и 28 марта, организованных различными партиями, участвовали около 400 человек.

Отметим, что помимо КПРФ, 27 марта в Чебоксарах около кинотеатра "Луксор" протестовали и сторонники ЛДПР, которые собрали 30-50 человек. Последователи партии Жириновского озвучивали лозунги в соответствующей партийной стилистике: "Кто повысит счёт на газ, тот подумает про глаз", "Кто повысит счет на воду враг российскому народу". На плакатах фигурировало: "Долой фальшивых депутатов и глав", "Европейским ценам - европейскую зарплату". Как пояснил ИА REGNUM Новости руководитель регионального отделения ЛДПР, депутат Госсовета Чувашии Андрей Кулагин, акции протеста местная ячейка проводит в последнюю субботу каждого месяца.

В воскресенье, 28 марта, на чебоксарском Арбате свою акцию протеста против повышения тарифов ЖКХ и участия в параде Победы 9 мая частей армий блока НАТО провела "группа граждан". При этом прохожим раздавались агитационные материалы партии "Воля" и собирались подписи под обращением российским властям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас