Башкирские историки утверждают, что преследуются по политическим мотивам

Уфа, 29 марта 2010, 11:52 — REGNUM  Старшие научные сотрудники Института этнологических исследований Уфимского научного центра РАН, кандидаты исторических наук Ильдар Габдрафиков и Игорь Кучумов направили президенту России Дмитрию Медведеву открытое письмо, в котором утверждают, что они преследуются республиканскими властями по политическим мотивам. Копия письма имеется в распоряжении ИА REGNUM Новости.

"4 августа 2009 года Следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Республике Башкортостан предъявило нам обвинение в свершении уголовных преступлений по ст. 280 и 282 УК РФ и на основании судебного решения взяло нас и еще несколько граждан под стражу, - говорится в открытом письме. - Однако 13 августа Верховный суд РБ отменил решение суда нижестоящей инстанции о помещении нас в СИЗО в связи с грубыми и многочисленными нарушениями закона. Таким образом, мы 10 дней незаконно находились на тюремных нарах. Об этом широко сообщалось в ведущих российских и зарубежных СМИ. Государственный департамент США в своем в ежегодном докладе о соблюдении прав человека в мире, обнародованном 11 марта 2010 года, отметил наш случай как факт преследования властей по политическим мотивам".

"Нас обвиняют в участии в экстремистском сообществе, а именно в работе сайта "Уфа губернская", - говорится в открытом письме. - На самом деле, на протяжении своего существования данный сайт развивал альтернативный взгляд на истории и современные реалии региона. Это был фактически единственный независимый источник информации по общественно-политической ситуации в Башкирии, на который часто ссылались ведущие российские СМИ. С середины сентября 2009 года по март 2010 года никаких следственных действия с нами не проводилось. Однако 2 марта 2010 года нам были вновь предъявлены те же самые обвинения. Следователи не скрывают, что добиваются вынесения обвинительного приговора с реальным тюремным сроком "за экстремистскую деятельность". Мы убеждены, что наше уголовное дело полностью сфабриковано по заказу высшего руководства Башкирии, так как в своих научных и публицистических статьях мы всегда твердо выступали в поддержку усилий федеральной власти на укрепление российской государственности".

Как утверждают историки, они с воодушевлением восприняли Указ президента РФ о мерах по борьбе с фальсификациями истории. "Актуальность этого указа многократно отмечалась в публиковавшихся материалах по истории Башкирии, - говорится в открытом письме. - К сожалению, в нашей республике в последние два десятилетия насаждается националистическая идеология, а любая альтернативная точка зрения жестко преследуется вплоть до уголовного наказания, что мы испытываем на себе".

"Теперь, благодаря ежегодному докладу Госдепартамента США творимое в отношении нас преследования по политическим мотивам стало достоянием всего мира, - говорится в открытом письме. - Таким образом, незаконные действия властей Башкирии наносят ущерб международному имиджу России, как демократического государства".

Отметим, что Интернет-ресурс "Уфа губернская" был зарегистрирован в штате Аризона (США), его владелец неизвестен. Сайт действовал с декабря 2006 года. В марте 2009 года решением Кировского районного суда Уфы был признан экстремистским ресурсом и местные провайдеры прекратили предоставлять к нему доступ. На сайте публиковались материалы, критикующие политику республиканской власти Башкирии.

Ранее Ильдару Габдрафикову и Игорю Кучумову, наряду с председателем Союза предпринимателей РБ Николаем Швецовым, публицистом Сергеем Орловым и Константином Нестеровым было предъявлено обвинение в экстремизме. По данным следствия, с декабря 2006 года по август 2009 года Швецов создал экстремистское сообщество, в которое вошли: Сергей Орлов, Игорь Кучумов, Ильдар Габдрафиков и Константин Нестеров. Указанные люди размещали на интернет-сайте "Уфа губернская" статьи и комментарии, призывающие к созданию административно-территориального образования "Уфимская губерния", в которой вся власть, а также совокупность социально-экономических, политических и гражданских прав должна принадлежать исключительно русским, с ограничением представителей башкирской национальности в своих конституционных правах. Согласно заключению лингвистической экспертизы, тон публикаций носил крайне агрессивный характер, с нагнетанием эмоциональной тревожности, истерического противостояния. На страницах сайта размещались комментарии с использованием обильной ненормативной лексики, шокирующих оскорблений по личностному и национальному признакам, провокаций в стиле "культурного садизма". В настоящее время проведение следственных действий завершено, обвиняемые и их защитники приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.