Одобрена перевозка урановых грузов через порт Усть-Луга (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 29 марта 2010, 11:50 — REGNUM  Представители администрации Ленинградской области и жители Усть-Лужского сельского поселения поддержали реализацию проекта создания пункта перегрузки радиационных грузов (ПВХ) в порту Усть-Луги. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили сегодня, 29 марта, в Санкт-Петербургском отделении Российского Зеленого креста.

"ПВХ - это перевалочная площадка для урановой продукции, которая отправляется по внешнеэкономическим контрактам за рубеж. Груз не будет задерживаться на площадке в районе порта более двух недель: затягивать поставку получателям невыгодно с экономической точки зрения. Поэтому те, кто говорят о каком-то долгосрочном хранении, попросту лгут", - отметил в своем докладе представитель ЗАО "ТЕНЕКС-Логистика" (оператор проекта) по работе с общественными организациями, органами власти и СМИ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Вадим Титов.

По его словам, урановая продукция перевозится в специальных емкостях, защищенных от механического воздействия, имеет низкий радиационный фон и не представляет опасности для окружающей среды и населения близлежащих районов. О сравнительной безопасности данного вещества говорит тот факт, что его транспортировка отнесена международными стандартами к 7 классу опасности (всего классов 9: 1-самый опасный, 9-наименее опасный). Например, нефть и уголь по этой классификации более опасны для транспортировки, чем вещество, которое будет проходить через ПВХ, - говорится в официальном сообщении Зеленого креста.

"Эксперты подробно изучили всю представленную проектную документацию и не увидели каких-либо существенных факторов, угрожающих состоянию окружающей среды. Были частные замечания, и эксперты на них указали. В целом комиссия по проведению общественной экологической экспертизы пришла к выводу о безопасности создания ПВХ по предлагаемому проекту в порту "Усть-Луга", - заявил во время своего выступления руководитель Санкт-Петербургского отделения экологического общественной организации "Зеленый крест Юрий Шевчук.

Справка:

Реализацией инвестиционного проекта "Создание пункта временного хранения грузов 7-го класса опасности в районе Морского торгового порта "Усть-Луга" занимается дочерняя компания ОАО "Техснабэкспорт" (входит в ОАО "Атомэнергопром") - ЗАО "ТЕНЕКС-Логистика", проектирует предприятие Санкт-Петербургский проектный институт ОАО "ГИ "ВНИПИЭТ". Пункт временного хранения представляет собой складской ангар, здание лаборатории и административно-бытового корпуса. ПВХ предназначен для краткосрочного накопления в целях дальнейшей транспортировки специально спроектированных емкостей, наполненных обогащённым гексафторидом урана, который является сырьем для изготовления горючего атомных электростанций и поступает из России в Европу.

Российский Зелёный крест - неправительственная общественная экологическая организация, член Международной ассоциации "Зелёный крест", создана в 1994 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.