Глава МИД Турции предупредил Клинтон о последствиях признания США геноцида армян

Ереван, 29 марта 2010, 11:39 — REGNUM  28 марта вечером состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел Турции Ахмедом Давудоглу и государственным секретарем США Хиллари Клинтон.

Во время разговора, который длился 40 минут, главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили резолюцию по армянскому геноциду, принятую в Комитете по внешним связям Конгресса США, и процесс нормализации турецко-армянских отношений. Давудоглу выразил надежду, что президент Обама в своем ежегодном выступлении 24 апреля не повторит ошибку Конгресса.

"США, как великая держава, должны в первую очередь делать шаги к сближению стран, а не к их разъединению. Мы неоднократно вам говорили об этом. Подобные действия мешают не только нормализации отношений между Ереваном и Анкарой, но в целом негативно сказываются на всех процессах в регионе Кавказа. Непонятно, разве с принятием резолюции с перевесом в один голос история изменилась? Поэтому, считаю, что господин Обама учтет существующее положение дел и не предпримет тех действий, которые не только скажутся на процессах на Кавказе, но и в других регионах. Турция и турецкий народ никогда не смирятся с давлением", - сказал он в беседе с Клинтон, сообщает газета Hurriyet.

По его словам, принятие третьими странами решений, судящих историю, негативно влияет на процесс нормализации турецко-армянских отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.