Социологи показали разницу между Донецком и Львовом

Киев, 29 марта 2010, 11:36 — REGNUM  У жителей Донецка и Львова практически нет различий в оценке роли Польши и взаимоотношений с польским народом на протяжении истории, но есть существенная разница в аналогичных оценках России и русского народа. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного компаниями Research & Branding Group (Киев), ДИАЦ (Донецк) и УФ "Общественное мнение" (Львов), которые есть в распоряжении ИА REGNUM Новости.

Так, 58% респондентов как в Донецке, так и во Львове оценивают роль Польши в истории Украины как разную в различные периоды. По мнению 68% львовян и 62% дончан между народами Украины и Польши на протяжении совместной истории было всякое - и хорошее и плохое. Вместе с тем, большинство дончан в целом положительно оценивают роль России в истории Украины (75%) и характер взаимоотношений двух народов (74%). Мнения львовян по данным вопросам разделились: 44% респондентов в целом отрицательно оценили роль России по отношению к Украине, 42% - охарактеризовали ее как разную в разные исторические периоды, 61% львовян склонны считать, что в истории взаимоотношений украинского и русского народов было всякое - и хорошее и плохое. Также опрос показал, что подавляющее большинство львовян позитивно оценивают роль в истории Украины Вячеслава Черновола (79%), Богдана Хмельницкого (69%) и Степана Бандеры (67%), тогда как дончане так же единодушны в позитивных оценках персоны Хмельницкого (72%), а роль Бандеры в истории Украины оценивают преимущественно негативно (78%).

Кроме того, у жителей Львова и Донецка на сегодняшний день отмечается неоднозначное, часто диаметрально противоположное восприятие исторического прошлого. Жители двух городов по-разному оценивают советское прошлое и период независимости Украины: в советском прошлом большая часть дончан (50%) видят больше хорошего, а примерно такое же число львовян (51%) считают, что в это время было всякое - и хорошее и плохое. Период независимости Украины неоднозначно оценивают 58% дончан и 48% львовян. При этом около трети респондентов во Львове (30%) оценивают период независимости Украины в целом позитивно, а 35% дончан - в целом негативно.

Внешнеполитические ориентиры жителей Донецка и Львова на сегодняшний день разнонаправленные. По мнению подавляющего большинства дончан (88%), наибольшим союзником Украины на сегодняшний день является Россия, тогда как мнения львовян разделились: 25% опрошенных видят союзником Украины ЕС, 17% - Польшу и 16% - Россию. Дончане воспринимают Россию преимущественно как братскую страну (57%) и дружественное государство (28%), а львовяне - как соседа (39%) и стратегического партнера (21%). Подавляющее большинство жителей Донецка (83%) выступают против вступления Украины в НАТО, тогда как более половины львовян (54%) высказываются за присоединение страны к Альянсу.

Кроме того, на сегодняшний день жители Львова и Донецка по-разному оценивают роль президента Ющенко в истории Украины: дончане в подавляющем большинстве (83%) оценивают ее негативно, тогда как мнения львовян разделились - 28% жителей Львова оценивают роль Ющенко в истории Украины в целом позитивно, 24% - в целом негативно, 48% - неоднозначно (в чем-то позитивно, а в чем-то негативно).

Также на сегодняшний день жители Львова и Донецка дают различные оценки процессам, происходящим в стране после выборов президента Украины. Большая часть жителей Донецка (46%) и Львова (45%) единодушны во мнении, что на сегодняшний день ситуация в стране существенно не меняется. При этом практически каждый пятый житель Донецка (21%) считает, что в настоящее время ситуация в стране изменяется в лучшую сторону, тогда как среди львовян такого мнения придерживается лишь каждый двадцатый (5%). Как в целом ухудшающуюся ситуацию в стране характеризуют 40% львовян и 23% дончан. Победа Януковича на выборах президента Украины у жителей Донецка вызывает преимущественно удовлетворение (55%) и радость (14%), тогда как львовяне в связи с этим испытывают скорее разочарование (32%) и чувство неопределенности (25%).

Большинство жителей Донецка (71%) ожидают улучшения социально-экономической ситуации в стране после президентских выборов, а большая часть львовян (41%) полагают, что ситуация в социально-экономической сфере существенно не изменится. Большая часть дончан (44%) склонны считать, что результаты президентских выборов сплотят украинское общество, в то время как среди львовян примерно такое же количество (41%) тех, кто уверены, что результаты выборов никак не повлияют на сплоченность украинского общества.

В период с 9 по 15 марта 2010 года компаниями Research & Branding Group (Киев), ДИАЦ (Донецк) и УФ "Общественное мнение" (Львов) было проведено совместное исследование общественного мнения населения городов Львов и Донецк по актуальным социально-политическим вопросам. Сбор информации проводился методом личного интервью. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население Львова и Донецка по полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил по 400 респондентов в каждом городе. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +/-3,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.