Эксперт: Взрывы в метро требуют преодоления кадрового коллапса спецслужб

Москва, 29 марта 2010, 10:40 — REGNUM  Сегодняшние взрывы в московском метро ИА REGNUM Новости комментирует заместитель главного редактора федерального еженедельника "Российские вести" Дмитрий Ермолаев:

"К сожалению, следует признать, что взрывы в московском метро показали, что начавшийся в начале 1990-х годов кризис в российской правоохранительной системе так и не преодолен. Несмотря на все усилия, российской власти не удалось восстановить эффективность деятельности органов правопорядка и спецслужб. Тому много причин. Но основная - кадровая. Силовые структуры по-прежнему, как и в 1990-е годы находятся в ситуации кадрового коллапса, испытывая тотальный дефицит опытных кадров.

В свое время, как отмечали западные СМИ, председатель КГБ Юрий Андропов создал одну из самых мощных спецслужб в мире за счет того, что привлек в нее наиболее интеллектуальные кадры СССР. В нынешней же ситуации российские силовые ведомства по финансовым причинам не способны конкурировать в борьбе на рынке труда с частными корпорациями. И особенно остро эта ситуация проявляется в Москве с ее высокой стоимостью жизни.

Опытный "опер" формируется за семь - восемь лет. К сожалению, текучесть кадров не позволяет образоваться значительному слою матерых "оперов" в российской системе органов правопорядка и спецслужб. Можно сколько угодно заполнять Москву и московское метро милицейскими патрулями. Без формирования костяка опытных "оперов" все это будет бесполезно.

Когда-то Москва считалась одним из наиболее безопасных городов мира. При чем на улицах милиционеров почти не было видно. Всю работу по предотвращению преступности и терроризма выполняли высококлассные оперативные работники уголовного розыска и КГБ. И сейчас их явно недостает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.