В Башкирии задержаны 8 членов религиозно-экстремистского бандподполья

Уфа, 29 марта 2010, 10:27 — REGNUM  В Башкирии Федеральной службой безопасности Российской Федерации и силами Оперативного штаба в РБ (Министерство внутренних дел по РБ, Управление ФСБ России по РБ) пресечена деятельность международной группы религиозно-экстремистского бандподполья, занимающихся похищением людей и разбойными нападениями. Об этом 29 марта корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе МВД по РБ.

"Нападения проводились с целью получения материальных средств для последующего финансирования бандгрупп в Северо-Кавказском регионе, - рассказывает сотрудник пресс-службы. - Наряду с этим членами группы вынашивались конкретные намерения по совершению диверсионно-террористических акций на территории Приволжского федерального округа, в том числе с участием террориста-смертника".

В рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий 26 марта были выявлены и задержаны два члена указанной группы, от которых получены признательные показания в совершении 23 марта вооруженного нападения в городе Октябрьский на оптовый продовольственный склад-магазин с целью получения средств для финансирования террористической деятельности, в ходе которого двое потерпевших получили тяжелые ранения.

"27 марта при задержании по месту проживания одного из членов бандгруппы последний открыл огонь из огнестрельного оружия по сотрудникам ФСБ России и попытался скрыться, - рассказывает сотрудник пресс-службы. - В результате преследования он был обнаружен в городской больнице Октябрьского и заблокирован в одном из кабинетов медучреждения. При его обезвреживании сотрудники правоохранительных органов предотвратили тяжкие последствия и пресекли захват заложников в местной больнице. В ходе задержания преступник, вооруженный гранатой РГД-5 (27-летний Александр Яшин, уроженец города Белебей.) был тяжело ранен".

Пострадавших среди мирных жителей и личного состава правоохранительных структур нет. При обысках по местам жительства задержанных, правоохранительными органами было изъято большое количество религиозной литературы экстремистского толка, документов иностранных государств, значительное количество чистых бланков паспортов, а также боеприпасы и взрывные устройства.

Мероприятия по установлению и задержанию скрывающихся от правоохранительных органов преступников продолжаются. В результате принятых мер предотвращена угроза совершения ряда диверсионно-террористических акций на территории Российской Федерации, ликвидирован один из устойчивых каналов финансирования террористической деятельности, раскрыто преступление о похищении сына одного из крупных российских бизнесменов, работающего в сфере ТЭКа, задержано 8 членов преступной группы, двое из которых находились в федеральном розыске, сообщили в пресс-службе.

В настоящее время разыскивается 37-летний житель города Белебей Владимир Тураев. Правоохранительные органы Башкирии продолжают активные следственно-оперативные действия по расследованию и документированию незаконной деятельности данной преступной группировки на территории РБ и приграничных с ней регионах России, сообщили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»