Эрдоган вновь грозится выслать армян из Турции

Ереван, 29 марта 2010, 10:12 — REGNUM  "До сих пор мы не вносили в повестку дня вопрос о депортации нелегально проживающих в Турции армян... Но если армянская диаспора продолжит оказывать давление, то мы будем вынуждены предпринять этот шаг". С подобным заявлением выступил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью немецкому журналу Der Spiegel.

На вопрос журналиста о непризнании Турцией претензий армян премьер-министр Эрдоган призвал сотрудника журнала быть внимательнее, употребляя слово "геноцид". "Прежде чем употребить слово "геноцид" журналист должен ближе ознакомиться с событиями. Не может быть и речи о каком-либо геноциде против армян. Геноцид - это юридический термин".

"Еще в 2005 году я обращался к бывшему президенту Армении Роберту Кочаряну, чтобы этот вопрос обсуждался историками, а не политиками. И тогда, и сейчас мы заявляли, что если в результате исторических исследований выяснится что-нибудь серьезное относительно нашего прошлого, то мы готовы его принять, но Армения каждый раз уходила от этого вопроса", - сказал премьер. Премьер-министр Турции отметил, что вопрос нелегальных мигрантов является проблемой всего мира, и он весьма удивлен реакцией мира на выступления Турции по данному вопросу: "Вот уже, сколько лет мы терпеливо относились к армянам-нелегалам, проживающим в Турции. Но это не значит, что такая ситуация будет длиться вечно. Весь мир открыто обсуждает вопрос нелегальных мигрантов. Заявление же Турции по этому поводу всех беспокоит. Почему?".

Эрдоган не принимает претензии о наказании армян-нелегалов за решения, принятые парламентами США и Швеции: "Год назад мы приступили к процессу нормализации турецко-армянских отношений. В это время комитет по внешним связям США под давлением армянской диаспоры принял решение, признающее события 1915 года "геноцидом". Это никому не на пользу. Армянской диаспоре и поддерживающим ее странам говорим: В Турции проживают армяне-граждане Турции и армяне-нелегалы. До сих пор мы не вносили в повестку дня вопрос о депортации. Но если армянская диаспора продолжит оказывать давление, то мы будем вынуждены предпринять этот шаг".

Эрдоган также раскритиковал президента США Барака Обаму: "Если Обама использовал слово "геноцид", то это его ошибка. Употребление какого-либо слова каким-либо руководителем государства не делает его слово правильным. В этом вопросе США, как и другие государства, сидят на трибуне для зрителей. Это наша история", - сказал премьер-министр Турции.

Касаясь иранской ядерной программы, Эрдоган сказал, что Турция не желает ядерного оружия в регионе, но это должно быть применительно не только к Ирану, но и к другим странам региона. "У меня очень хорошие отношения с президентом Ирана Ахмадинежадом и я ему неоднократно говорил, что Турция не желает ядерного оружия в регионе ни у Ирана, ни у какого-либо другого государства", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.