"Формирование окружного бюджета - 2002 было одним из самых сложных за период экономических реформ в России". Об этом в своем докладе об исполнении окружного бюджета за 2002 год сказала заместитель губернатора автономного округа Альбина Свинцова. Также, по ее словам, в 2002 году на федеральном уровне законодательно были реализованы беспрецедентные меры по изъятию основных доходообразующих источников субъектов Федерации и их централизация в федеральном бюджете. Потери консолидированного бюджета автономного округа составили 17 миллиардов рублей.

Как подчеркнула А. Свинцова, в целях сохранения доходной базы бюджетов администрацией автономного округа были определены приоритеты бюджетной политики, и в пределах имеющихся законодательных прав разработаны мероприятия направленные на оздоровление финансов, совершенствование действующей на территории округа налоговой системы, повышение уровня собираемости налоговых платежей, оптимизацию долговых обязательств и повышение эффективности управления государственным долгом. Все мероприятия, - отметила А. Свинцова, - были выполнены своевременно и в полном объеме.

Было сказано еще об одной важнейшей задаче в области бюджетной политики, которая стояла перед администрацией Ямала в 2002 году и которая остается актуальной и в текущем году. Это обеспечение текущих платежей крупнейших налогоплательщиков автономного округа и снижение задолженности по налогам и сборам, накопившейся за предыдущие годы. "В этой части были достигнуты значительные результаты, - подчеркнула Альбина Свинцова, - дочерними предприятиями ОАО "Газпром", которые работают на территории округа, проведено досрочное погашение реструктуризированных на 7 лет сумм налоговой задолженности по федеральным и региональным налогам и сборам. И это обеспечило перевыполнение доходной базы бюджета автономного округа".

Всего в 2002 году в консолидированный бюджет автономного округа было мобилизовано 43 миллиарда 140 миллионов рублей, что составляет 103,4 процента годового плана. В окружной бюджет поступило 26 миллиардов 950 миллионов рублей, что составляет 103,5 процента годового плана. В целях укрепления финансовых основ бюджетов муниципальных образований автономного округа, за счет дополнительно полученных доходов был увеличен объем финансовой помощи местным бюджетам на 1 миллиард560 миллионов рублей.

Анализируя исполнение бюджета 2002 года, уже сейчас можно говорить, что исполнение бюджета в текущем 2003 году происходит в не менее сложных условиях. Но, говоря об этом, все-таки основной акцент заместителем губернатора Ямала был сделан на тот факт, что "еще более серьезные испытания нас ожидают в ходе работы над бюджетом на 2004 год".