"Дашнакцутюн" против продажи армянской электроэнергии Турции, Грузии и Ирану

Ереван, 29 марта 2010, 02:14 — REGNUM  Вместо того чтобы экспортировать избыток электроэнергии, Армении следует создать энергоёмкие производства. Об этом говорится в докладе члена Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн", депутата парламента Ара Нраняна, представленном на конференции "Социалистические подходы к вызовам Армении: глобальные перспективы - местные реалии".

В докладе отмечается, что, продавая электроэнергию, армянская сторона обеспечивает поддержание промышленности соседних стран, хотя могла бы и сформировать собственные мощности. По его словам, экспортный потенциал Армении полностью не раскрыт и перспективными считаются лишь несколько известных товаров - коньяк, ископаемые, натуральные соки, тогда как есть действительно серьезный потенциал.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Армения ведет переговоры по продаже электроэнергии Турции. Кроме того, между Арменией и Грузией действуют три высоковольтные ЛЭП: "Алаварди", "Ашоцк - Hиноцминда", и "Лалвари". Строительство новой, 400-киловаттной высоковольтной ЛЭП "Ксани-Раздан", начнется в 2011 году. Это одно из важнейших мероприятий, включенных в программу правительства Армении 2010 года. Аналогичные работы ведутся и в направлении Ирана. Одним из важных в повестке двусторонних экономических отношений остается вопрос строительства третьей высоковольтной линии электропередач. Как ранее отмечало министерство энергетики Армении, в ближайшем будущем, даже если не будут решены политические вопросы Армении с остальными соседями, энергосистемы с этими странами будут синхронизированы, так как это диктует растущий спрос на электроэнергию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.