Предприниматели Таджикистана обвиняют Узбекистан в преднамеренной задержке грузов

Душанбе, 28 марта 2010, 18:31 — REGNUM  Представители бизнес сообществ Таджикистана приняли обращение, в которой выражается возмущение сложившейся ситуацией, связанной с задержкой транзита железнодорожных грузов через территорию Республики Узбекистан, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В обращении отмечается, что предприниматели всех сфер народного хозяйства страны последние два месяца стали испытывать серьезные трудности и несут огромные убытки, связанные с преднамеренной задержкой грузов, следующих через территорию Узбекистана. В настоящее время на железнодорожных станциях Узбекистана простаивают около тысячи грузовых вагонов, направляющихся в Таджикистан с техникой и строительными материалами, сырьем для предприятий страны, топливом и сельскохозяйственными ресурсами, медикаментами и продовольствием.

"По информации наших предпринимателей, Узбекистан начал задерживать транзит всех вагонов, следующих в Таджикистан, в особенности, с топливными, минеральными и другими ресурсами для села. Мы считаем, что это делается умышленно в преддверии начала весенне-полевых работ на полях страны, тем более что более 70% населения Таджикистана проживает в сельской местности, и в связи с такими простоями вагонов на узбекской территории сельчане не могут своевременно получить необходимое им топливо и сырье. Задержки с доставкой авиационного топлива не позволяют своевременно осуществлять авиарейсы различных местных и международных авиакомпаний с аэропортов Таджикистана", - говорится в документе.

По их мнению, особенно вопиющим является задержка поставки лекарственных средств и медицинских товаров, дефицит или отсутствие которых напрямую угрожает здоровью и жизни населения Республики Таджикистан. "Нас беспокоит то, что из-за этих простоев нарушаются наши договоренности с партнерами по бизнесу ближнего и дальнего зарубежья, которые также несут огромный материальный ущерб из-за умышленных задержек поставки товаров и продукции в Таджикистан. Несвоевременное поступление грузов влечет за собой рост задолженности предпринимателей перед банками и партнерами, которым вынуждены платить штрафные санкции. Все это отрицательно влияет на инвестиционный климат и развитие предпринимательства в Таджикистане.Не перечисляя всех возникших проблем, хотели бы констатировать, что если грузы продолжат оставаться в транспортной блокаде, это может нанести нам, предпринимателям, и в целом стране, многомиллионный ущерб. На основании вышеизложенного, мы, представители предпринимательских кругов и бизнес сообществ, обращаемся к международным организациям, посольствам стран, аккредитованным в Таджикистане, с просьбой оказать содействие в разрешении создавшейся ситуации", - заключается в обращении.

Под обращением подписались председатель Координационного совета бизнес ассоциаций Таджикистана Н. Забиров, председатель Ассоциации производителей и предпринимателей Таджикистана З. Саидов, председатель Ассоциации банков Таджикистана И. Лалбеков, председатель Ассоциации энергетиков Таджикистана Р. Мусаева, председатель Национальной ассоциации фермерских хозяйств Таджикистана А. Шарипов, председатель Союза фармацевтов Таджикистана Л.Мингбоев, председатель народной медицины Таджикистана М. Тохири, председатель Ассоциации строителей Таджикистана Ф. Раджабов, генеральный секретарь Ассоциации предпринимателей Таджикистана (АСОТ) С. Мирзоев, директор Центра поддержки и развития предпринимательства г. Душанбе А. Рахматзода, исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Таджикистана Т. Каримов, председатель Ассоциации "Сохтмончиен" Т. Халикова, председатель Национальной Ассоциации малого и среднего бизнеса Таджикистана М. Ульджабаева, председатель Ассоциации микрофинансовых организаций Таджикистана Ф. Акбаров, председатель Союза предпринимателей и экспортеров Таджикистана Н. Забиров, председатель Национальной Ассоциации деловых женщин Таджикистана Р. Махкамова, председатель Национальной Ассоциации женщин предпринимателей "Кадбону" С. Рахимзода, председатель Таджикской Ассоциации организаций содействию развития туризма Ф. Файзуллоев, председатель Союза фотохудожников Таджикистана Р. Ратушенко, председатель Ассоциации фармацевтов Таджикистана Х. Холов, председатель клуба молодых предпринимателей М. Мирзоев, генеральный секретарь Ассоциации предпринимателей и инвесторов Турции и Таджикистана М. Беяз, председатель Ассоциации антикризисных управляющих Т. Шариф, председатель национальной Ассоциации маркетологов и менеджеров Таджикистана Ш. Базаров, президент Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Таджикистана "АВВАТ" М. Шакиров, директор ассоциации "Центр поддержки бизнеса" М. Петрушков, председатель ассоциации поддержки и развития предпринимательства Таджикистана Д. Джумаев, исполнительный директор Американской ассоциации "АМЧАМ" Ф. Рахимова, председатель Ассоциации агробизнеса Таджикистана Ш. Шорахматов.

Между тем, на круглом столе "Система коллективной безопасности в Центрально-азиатском регионе: взгляд в будущее до 2015 года", состоявшейся в субботу в Душанбе, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Таджикистане Шокасым Шоисламов отметил, что в городе Термезе скопилось более тысячи вагонов с различными грузами для отправки в Афганистан, Иран, в том числе простаивают грузы, предназначенные для Таджикистана. "В настоящее время правительство Узбекистана дало указание составить график пропуска грузов конкретно для Таджикистана и отправить вагоны в ближайшее время. Только за одни сутки было сформировано 158 вагонов и в ближайшее время они будут отправлены по назначению", - резюмировал Ш. Шоисламов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail