Алтайский парламент "вписывается" в новый закон о заксобраниях

Барнаул, 29 марта 2010, 02:39 — REGNUM  Алтайское краевое законодательное собрание (АКЗС) "вписывается" в измененный ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ". Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, в АКЗС предусмотрено 68 депутатских кресел, что соответствует новому критерию численности депутатов в региональных парламентах России.

Согласно единому критерию, по которому устанавливается число депутатов региональных заксобраний, при численности избирателей от 500 тыс. до 1 млн человек число депутатов должно составлять не менее 25 и не более 70 депутатов. Отметим, на 1 января в Алтайском крае зарегистрировано 1 млн 973 тыс. 161 человек. За 2009 год численность избирателей уменьшилась на 3 тыс. 806 чел., или 0,19%.

Еще в декабре прошлого года заместитель председателя АКЗС Сергей Землюков на вопрос о сокращении количества депутатов региональных парламентов заявил, что относится к этой идее положительно, но "этот вопрос нельзя решать поспешно". По словам вице-спикера, при сокращении количества депутатов необходимо учитывать многие факторы: размеры территории, местные традиции, численность населения и т.д.

"Обратите внимание, в той же Мосгордуме все депутаты работают на освобожденной основе, т.е. состоят на госслужбе и получают зарплату, а, например, в краевом Заксобрании только 11 депутатов из 68 занимают оплачиваемые должности", - пояснил он.

Остальные депутаты работают на неосвобожденной основе. "Сравните территорию Москвы с ее инфраструктурой и территорию Алтайского края или Тувы. Естественно, что на наших сибирских просторах при большем количестве депутатов насущные вопросы населения будут решаться оперативнее", - подчеркнул тогда Сергей Землюков.

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, на законодательном уровне устанавливается численность депутатов в региональных парламентах России. 26 марта президентский закон "О внесении изменений в статью 4 федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" в связи с установлением требований к числу депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ" Государственная дума РФ приняла в третьем чтении.

Закон направлен на реализацию положения Послания президента РФ Федеральному Собранию от 12 ноября 2009 года - вводит единый критерий, по которому устанавливается число депутатов региональных заксобраний. Закон должен вступить в силу с 1 августа 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.