Таджикистан недоволен бездействием международных организаций по поводу задержки грузов в Узбекистане

Душанбе, 28 марта 2010, 11:11 — REGNUM  Представители бизнес-ассоциаций Таджикистана выразили недовольство бездействием международных организаций по поводу задержки более 400 вагонов грузов и товаров таджикских предпринимателей, которые более месяца не могут транспортироваться в республику через железные дороги Узбекистана, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Об этом было заявлено на очередном заседании по сотрудничеству международных организаций в присутствии представителей ОБСЕ, GTZ (Германия), USAID и МФК (IFC) и бизнес-ассоциаций Таджикистана, которое прошло 26 марта в здании Офиса ОБСЕ в Таджикистане.По мнению таджикских предпринимателей, международные организации в данной актуальной и проблематичной ситуации выбрали нейтральную наблюдательную позицию. Тогда как, согласно общепринятым международным нормам задержка грузов и товаров одной страны на территории другой в таком формате, на такой долгий срок является совершенно неприемлемым.

Также, представители бизнес-ассоциаций отметили, что в связи со сложившейся ситуацией уже нанесён огромный ущерб предпринимателям Таджикистана, и дальнейшее неразрешение данной ситуации может привести к большому урону в преддверии весенне-полевых работ, что непосредственно угрожает продовольственной безопасности республики. Необходимо отметить, что на данный момент подписано Совместное обращение бизнес-ассоциаций Таджикистана к международным организациям, иностранным посольствам и представительствам в Республике Таджикистан, с целью оказания содействия в разрешении возникшей ситуации.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Таджикистан обвинил официальный Ташкент в задержке на территории Узбекистана в течение двух месяцев порядка 1000 грузовых железнодорожных вагонов с различными грузами, предназначенными для Таджикистана и Афганистана. В этих вагонах находятся грузы, в том числе глинозем, необходимый для Таджикской алюминиевой компании, техника - партия бульдозеров для строительства Рогунской ГЭС и горюче-смазочные материалы и грузы, а также грузы, предназначенные для Афганистана. В свою очередь, узбекская сторона в ответной ноте МИД Таджикистана от 22 марта 2010 года заявила, что в задержке транзита через территорию Узбекистана железнодорожных составов с грузами для Таджикистана не стоит искать некую политическую подоплеку. В документе МИД Узбекистана подчеркивается, что "эти проблемы имеют технический характер и обусловлены многократным увеличением грузопотоков и большой загруженностью железнодорожной инфраструктуры Узбекистана в связи с выполнением обязательств страны по обеспечению пропуска невоенных и гуманитарных грузов в Афганистан, существенным увеличением грузопотока и объемов перевозки товаров в I квартале 2010 года".

В документе также указывается, что правительством Узбекистана дано поручение Государственной акционерной железнодорожной компании (ГАЖК) "Узбекистон темир йуллари" ("Железные дороги Узбекистана") разработать и реализовать график, предусматривающий в кратчайшие сроки обеспечить опережающий пропуск железнодорожных составов с грузами, предназначенными для экономики Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.