Исполнился год со дня смерти Героя СССР Арнольда Мери

Таллин, 28 марта 2010, 11:10 — REGNUM  27 марта исполнился год со дня смерти Героя Советского Союза Арнольда Константиновича Мери. В субботу, 27 марта, члены ветеранских организаций Эстонии и мэр Маарду Георгий Быстров возложили цветы и зажгли свечи у могилы Арнольда Мери на кладбище Лийва в Таллине.

Арнольд Мери - самый известный ветеран 8-го Эстонского гвардейского стрелкового корпуса (ЭСК) Красной Армии. Ветераны Второй мировой войны антигитлеровской коалиции называют Мери "живым "Бронзовым солдатом". Арнольд Мери совершил свой первый боевой подвиг летом 1941 года у деревни Могилец Псковской области. С группой бойцов 22-го территориального корпуса эстонской армии, вошедшего в состав Красной армии, он защищал штаб корпуса. Трижды был ранен, но с поля боя не уходил. За храбрость и стойкость 15 августа 1941 года был удостоен звания Героя Советского Союза. Он почетный гражданин города Порхова Псковской области, двоюродный брат бывшего президента Эстонии Леннарта Мери.

Комиссия по переименованию улиц города при мэрии Горно-Алтайске 30 марта 2009 года решила удовлетворить инициативу советов ветеранов Горно-Алтайска и Республики Алтай о присвоении одной из новых улиц города имени героя Советского Союза Арнольда Мери. В Горно-Алтайске он проживал восемь лет, начиная с 1952 года. Здесь он жил после того, как в 1951 году его исключили из компартии и лишили наград. В 1956 году Мери вернули награды и восстановили в партии. В Горно-Алтайске он работал агрономом на плодово-ягодной станции, техническим руководителем на мебельной фабрике, преподавал политэкономию в пединституте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.