Президент Туркмении отбыл с рабочим визитом в Иран

Тегеран, 28 марта 2010, 10:56 — REGNUM  Пезидент Туркмении 27 марта отбыл с рабочим визитом в Исламскую Республику Иран, где примет участие в мероприятиях по случаю празднования Новруза, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает пресс-служба президента Туркмении, к участию в больших праздничных торжествах в Тегеран приглашены также главы других государств-соседей. "Для высоких гостей иранская сторона подготовила большую культурную программу в честь глубоко почитаемого народами региона праздника Новруз, который, начиная с этого года, впервые отмечается как международный праздник. Как известно, это решение мирового сообщества было закреплено принятой в феврале текущего года специальной Резолюцией 64-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, проект которой был разработан при непосредственном участии Азербайджана, Афганистана, Ирана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Турции", - отмечает пресс-служба главы туркменского государства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 26 марта президент Таджикистана Эмомали Рахмон с рабочим визитом отбыл в Исламскую Республику Иран. В праздновании Новруза в Иране примут участие высокопоставленные делегации из 20 стран мира, в том числе президенты Ирака Джалал Талибани и Афганистана Хамид Карзай.

В 2009 году Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО занес в свой реестр нематериального культурного наследия праздник Новруз, как шедевр устного и нематериального наследия человечества. Новруз, что означает новый день, отмечается 21 марта, в день весеннего равноденствия более чем 300 миллионами людей во всем мире как начало нового года. Он отмечается более 3000 лет на Балканах, в бассейне Черного моря, на Кавказе, в Центральной Азии, на Ближнем Востоке и в других регионах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail