Позиции президента и премьера Турции по ядерной проблеме Ирана противоречивы

Тегеран, 28 марта 2010, 06:47 — REGNUM  Президент Турции Абдулла Гюль заявил, что у него нет сомнений по поводу намерения Ирана создать ядерное оружие. Об этом президент сказал в своем интервью Forbes, передает турецкая газета Vatan. "Подобные цели были и у прошлого шахского режима" - сказал Гюль.

"Турция против того, чтобы Иран имел ядерное оружие, так как это вызовет ядерную угрозу на Ближнем Востоке. Такую державу как Иран трудно изолировать санкциями. Мы против военных действий. Иран можно уговорить отказаться от своих целей, лишь проявив уважение", - сказал глава турецкого государства. По мнению президента Турции, Израиль напрасно беспокоится, так как даже при наличии ядерного оружия Иран его не применит.

"Вероятным посредником между Тегераном и Западом может стать только Турция, которая хорошо знает Иран. Кроме того между Турцией и Ираном очень доверительные отношения. Поэтому наше посредничество дало бы неплохие результаты", сказал Гюль.

Между тем, само заявление Гюля в корне противоречит словам премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который в интервью BBC назвал сведения о ядерном оружии Ирана сплетнями. Иран же заявляет, что опасения мировой общественности напрасны, так как ядерная программа Ирана имеет исключительно мирные цели

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.