Сергей Малаховский: МИД России "оставит Россию вообще без соотечественников"

Рига, 28 Марта 2010, 00:39 — REGNUM  

Латвийский политолог и член Латвийского антифашистского комитета (ЛАК) Сергей Малаховский прокомментировал ИА REGNUM Новости внесенные в Госдуму РФ поправки к Закону о соотечественниках:

"Приходится констатировать, что в своих попытках облегчить собственные условия работы МИД России возвращается в добрые старые времена брежневского застоя - когда соотечественниками за границей считалась узкая группа людей, посещающих посольство по праздникам. С распадом Советского Союза количество зарубежных соотечественников выросло стократ, причем большинство из них пребывают в этом статусе отнюдь не по собственному желанию. А методы и принципы работы, предлагаемые МИДовскими чиновниками, ничем не отличаются от брежневских - того и гляди, что особо лояльным соотечественникам в качестве поощрения снова доверят распространять иллюстрированный журнал "Советский Союз", прочих же будут стыдливо не замечать...

Продолжим: в статье 3-й признание принадлежности к соотечественникам называется "актом их самоидентификации", но "подкрепленным общественной или профессиональной деятельностью по сохранению русского языка, родных языков народов Российской Федерации и развитию культуры России, по укреплению дружественных отношений страны проживания соотечественника с Российской Федерацией, по поддержке общественных объединений соотечественников и защите прав соотечественников". Красиво, даже вычурно, но - абсолютно бессмысленно. Получается, что без образования подпольной ячейки российской политической партии на собственной кухне человек уже не может считать себя соотечественником? Или вот, к примеру, десятки тысяч молодых соотечественников в Латвии несколько лет назад участвовали в протестах против реформы русских школ. Подходят ли они под МИДовское определение соотечественников и кто собирается выписывать им справки, удостоверяющие участие в протестах?

Прошу заметить, что поправки к закону стыдливо умалчивают, кто именно будет оценивать соответствие потенциального соотечественника высокому статусу. Зная же практику работы с соотечественниками последних лет, логично предположить, что определять соответствие и заниматься выдачей так называемой "карты соотечественника" (что опять же оговорено поправками) будут особо доверенные представители общественных организаций, позиционирующих себя как "организации соотечественников". Не мне объяснять читателям, насколько пристрастными и амбициозными могут быть взгляды некоторых "передовых представителей общественности".

Во внесенных поправках есть целый ряд положений, которые можно расценить как откровенно издевательские, бессмысленные и даже прямо враждебные по отношению к сотням тысяч людей, волею истории оказавшихся еще на территории Империи, но уже не на территории России. Каждой из них можно посвятить отдельную статью, но главное не в этом: беспомощность и путанность поправок кроется в отсутствии четкого, юридически грамотного и исключающего двойные толкования понятия "соотечественник". И пока этот статус не будет определен, предлагаемые МИДом РФ поправки к Закону о соотечественниках будут продолжать оставаться аморфно-беззубыми.

Лучшим доказательство этому служит провал программы по переселению соотечественников и те бюрократические препоны, которые чинятся сегодня русскоязычным соотечественникам, пытающимся вернуться в Россию самостоятельно. Мой знакомый, хороший детский врач, хотел переехать в Россию. Но после полугода оформления документов сдался и уехал в Германию - потому что ему для переезда в одну из приграничных областей России нужно потратить массу времени и денег, а для начала работы в Германии достаточно двух подписей, одна из которых его собственная. И после этого мы удивляемся, что соотечественники не особо стремятся в Россию?!

Неопределенность положения и статуса - вот главная причина, по которой огромная русскоязычная диаспора относится к возвращению в Россию, мягко говоря, настороженно. А новые поправки - самый короткий путь к тому, чтобы оставить Россию вообще без соотечественников".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей