Сыктывкарец Михаил Коданёв избран сопредседателем "Либеральной России". Это решение принял прошедший в минувшие выходные в Москве так называемый "объединительный" съезд партии сторонников опального олигарха Бориса Березовского.

По мнению федеральных СМИ, единственный сопредседатель партии внешне похож на Владимира Путина. Тем не менее, своим "лицом" "либералы" намерены сделать бывшего Президента РФ Бориса Ельцина. Съезд принял обращение к Б.Ельцину с просьбой разрешить партии использовать его имя и образ в качестве партийных символов. Во время съезда, как отмечают очевидцы, за президиумом уже висел крупный портрет экс-президента. В качестве официального гимна партии делегаты утвердили прежний гимн России - "Патриотическую песню" Глинки.

Ответа Ельцина на просьбу пока не последовало. Б.Березовский был не только восстановлен в рядах партийцев, но и избран членом политсовета "Либеральной России" от Астраханской области с полномочиями лидера партии. Он руководил своими сторонниками из Лондона с помощью телемоста. Всего на съезд прибыли представители 61 региональной организации, но члены 10 партийных "ячеек" не смогли доказать свою легитимность. Таким образом, было зарегистрировано 572 делегата.

Напомним, официально Министерство юстиции России зарегистрировало другую партию "Либеральная Россия", во главе которой стоит Виктор Похмелкин. В связи с этим сторонники Б.Березовского решили нанести визит в российский Минюст. Съезд делегировал свыше ста человек для передачи обращения к министру Юрию Чайке. "Мы вынуждены сделать этот шаг, поскольку Минюст игнорирует приглашения принять участие в наших официальных мероприятиях, хотя такие посещения предусмотрены законом, - пояснил корреспонденту "Независимой газеты" М.Коданев. - Поэтому в обращении мы предупреждаем министра: дальнейшее отрицание Минюстом наших действий мы будем расценивать как продолжение сознательного разрушения партии и нарушение нашего конституционного права на свободу волеизъявления. Следующим шагом в этом направлении станет митинг протеста, намеченный на 12 июля".