Общественность считает, что кардинальных мер по снижению тарифов принято не было (Архангельск)

Архангельск, 27 марта 2010, 17:26 — REGNUM  Повышение тарифов на услуги ЖКХ, транспорт и рост цен в Архангельской области спровоцировали целый ряд протестных митингов в областном центре, после чего региональные власти приняли ряд мер по снижению социальной напряженности.

На прошедшей недавно пресс-конференции замгубернатора Алексей Верещагин заявил, что теперь, после снижения тарифов, нет повода устраивать протестные акции. Однако, несмотря на это, общественность собирается снова выйти на центральную площадь Архангельска.

Напомним, в первую очередь митингующие требуют снизить тарифы на услуги ЖКХ до уровня 2009 года, которые в начале 2010 года были подняты в среднем на 20%. После протеста населения на проблему обратил внимание президент РФ Дмитрии Медведев, и поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку разобраться в правомерности роста тарифов в Архангельской области и в ряде других регионов. Выяснилось, что тарифы в Архангельской области были незаконно повышены в нескольких муниципальных образованиях, но этим занимается прокуратура. Власти Архангельской области после оказанного внимания президента засуетились и вот во что вылились их старания.

Во-первых, губернатору удалось договориться с энергетиками о снижении тарифа на тепловую и электрическую (в ночное время) энергию. Таким образом, рост тарифа на тепло для Архангельска составит не 18,1% по сравнению с 2009 годом, а 15,1%; рост ночного тарифа на электроэнергию составит не 90%, а 18%. Вопрос журналистов на пресс-конференции о том, не означает ли это "снижение роста" тарифов признание того, что изначально тарифы все же были завышены, замгубернатора Верещагин однозначно не ответил. Власти Архангельска, запретившие проводить повторный митинг против роста тарифов на центральной площади города, также задумались над тем как помочь населению. Мэр подписал распоряжение, согласно которому будет выплачиваться субсидия неработающим пенсионерам, не являющимся получателями субсидий и льгот на оплату услуг ЖКХ, а также работникам бюджетных учреждений, у которых среднедушевой доход в семье не превышает 6200 рублей. Им будет компенсироваться за счет бюджета города 31% тарифа на водоснабжение и водоотведение. И хотя для всех жителей области рост тарифов был снижен, им придется платить за услуги ЖКХ гораздо дороже, чем в 2009 году. Экономия от "снижения роста", как выяснил корреспондент ИА REGNUM Новости, минимальна. Если, к примеру, за отопление человек платит около 3 тыс рублей в месяц, то благодаря широкому жесту властей он сможет сэкономить не более 100 рублей.

Тарифы на проезд в общественном транспорте, несмотря на протесты населения, не снизились. Однако региональные парламентарии приняли закон, по которому налог на транспорт все же будет снижен, однако, лишь для отдельной категории граждан - участников Великой отечественной войны. Депутаты сделали подарок ветеранам без обсуждений, тем более, что для регионального бюджета снижение налога для немногочисленных ветеранов-автолюбителей, по признанию самих же парламентариев, дело отнюдь не затратное.

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM Новости один из организаторов митинга, второй секретарь обкома КПРФ Владимир Федоренко, несмотря на предпринятые шаги, необходимость выйти на митинг по-прежнему есть. "Шаги, которые предприняла власть после первого митинга - не кардинальные. Митинг - это только промежуточный шаг, на нем мы подведем итоги действий властей и своих действий. Собравшись нà митинге, мы обостряем проблему так, что власть начинает хоть что-то делать для своего народа. Посыл президента о том, что контроль над ростом тарифов будет продолжен - тоже своего рода результат протестов населения. Выходя на митинг, мы подчеркиваем экономические проблемы, но лежат они в политической плоскости. То есть мы говорим о том, что если власть не может решать проблемы эффективно, она должна признавать ошибки и учиться, либо уйти" - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.