В Казани военные поблагодарили "министра-мебельщика" за подарок к 65-летию Победы

Казань, 27 Марта 2010, 15:23 — REGNUM  Второй митинг протеста по случаю расформирования Казанского военного госпиталя прошел в столице Татарстана. В центре города собрались не только военные врачи и медсестры, но и ветераны войн, участники военных конфликтов, а также обычные казанцы, привлеченные значительным количеством народа.

Всего на митинге у памятника Федору Шаляпину (это место на центральной улице Баумана часто используется для различных акций в Казани) к 12 часам собралось не менее 300 человек. Это количество равно числу сотрудников Казанского военного госпиталя, которые вскоре должны лишиться работы вследствие приказа министра обороны России Анатолия Сердюкова. В толпе, настроенной весьма жестко, были слышны разговоры о бездарности "министра-мебельщика", которым и кадровые, и бывшие военные за глаза называли нынешнего главу Минобороны РФ, проводящего реформы в российской армии. Также были видны саркастические лозунги, выражавшие признательность ветеранов военной службы за "подарок к 65-летию Победы".

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM Новости начальник административного отделения 361-го военного госпиталя Приволжско-Уральского ВО МО РФ Владимир Шакимов, после приказа о расформировании людей было уже не остановить - все потянулись на митинг, потому что никаких сведений об их будущем трудоустройстве до сих пор нет. Фактически, сотрудников госпиталя просто выгоняют на улицу, не заботясь ни об их судьбе, ни о судьбе лечебного учреждения, ни о судьбе десятков тысяч пациентов, которых курировал и обслуживал Казанский госпиталь. Информацию об акции протеста многие услышали из сообщений местных телекомпаний.

По словам пришедшего на митинг полковника запаса Юрия Кудрявцева, прослужившего в армии 32 года, Казанский госпиталь на протяжении последних пяти лет был лучшим госпиталем Министерства обороны РФ, этому есть документальное подтверждение. Однако начмед Приволжско-Уральского военного округа полковник Евгений Боярских недавно заявил, что он, якобы, "нерентабельный", поэтому его следует закрыть. Это особенно возмутило людей, потому что ни одно лечебное госучреждение не является прибыльным, это не частная клиника. Кстати, по сведениям Кудрявцева, даже будучи "нерентабельным", Казанский госпиталь зарабатывал около 12 млн. рублей в год.

Кроме того, в госпитале работают не просто врачи, но отличные специалисты, имеющие уникальный опыт медицинской помощи во время боевых действий в Афганистане, в Чечне, опыт работы со спецконтингентом. С ликвидацией госпиталя боевые офицеры и участники последних конфликтов, инвалиды, ветераны также оказываются никому не нужными в смысле квалифицированной врачебной помощи. Как заявил ИА REGNUM Новости полковник в запасе Кудрявцев, сейчас на учете в 361-м госпитале стоят 48 тысяч офицеров запаса. А вследствие реформы российской армии и массовых сокращений в Казань продолжают прибывать военные со всей России, даже с Дальнего Востока. Где они будут получать медицинскую помощь? Минздрав РТ не готов принять такое число пациентов, "там и так система еле дышит".

Тем не менее, проведенный митинг вряд ли изменит сложившуюся ситуацию и повлияет на отмену приказа Минобороны РФ о расформировании госпиталя. По признанию большинства участников, это всего лишь способ выразить возмущение, а на какие-либо другие формы протеста люди не пойдут - военные исполнят любой, даже самый глупый приказ - это армия. Но терпеть глупости становится все труднее.

Между тем, попытки использовать назревшее возмущение и перевести его в политическую плоскость уже заметны: как с удивлением узнали военные (а также журналисты), прибывшие на мероприятие, заявку на митинг у памятника Шаляпину оформила малоизвестная в Казани партия "Воля", штаб-квартира которой находится в Самаре. Тут же был замечен лидер местного "Яблока" под партийным флагом. Активисты собирали подписи в свою поддержку и раздавали партийную прессу.

В сотне метров, на той же улице Баумана одновременно проходил митинг местного отделения КПРФ под парчовыми знаменами, на котором звучали канонические требования с осуждением "преступной политики российских властей, не замечающих нужд народа". Тем временем, неподалеку от коммунистов, периодически включавших бравурные марши через усилитель, стоял мрачный народ и недоумевал, как жить дальше? Как известно из российского исторического опыта, в подобном идеологическом вакууме и неразберихе (а также при условии нежелания низов жить по-старому) достаточно любой партии, чтобы возглавить хаотическое движение масс. Но уже сейчас, в свете последних событий ясно одно - ни одна из парламентских партий на ведущую и направляющую роль в этом процессе претендовать не сможет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики