В Архангельской области выявлено более сотни фактов нарушения закона, регулирующего оборот древесины

Архангельск, 27 марта 2010, 15:09 — REGNUM  С ноября 2009 года в ходе мероприятий по пресечению правонарушений в сфере лесопользования, сотрудниками милиции пресечено более сотни фактов нарушений требований областного закона "О регулировании отдельных видов отношений в сфере оборота древесины на территории Архангельской области". Только мировыми судьями Вельского района за подобные нарушения наложены штрафы на общую сумму около 450 тысяч рублей.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе УВД по Архангельской области, в июне 2009 года был принят закон Архангельской области "О регулировании отдельных видов отношений в сфере оборота древесины на территории Архангельской области". В нем содержатся требования, предъявляемые к деятельности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих на территории региона деятельность, связанную с переработкой, перевозкой, хранением и отчуждением древесины. Согласно закону юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны обеспечить на пунктах приема и отгрузки древесины наличие журналов учета поступлений собственной древесины, ее приема и вывоза, учета отчуждаемой древесины, а также документов, подтверждающих легальность заготовки древесины, ее реализации и данных о лицах, осуществляющих реализацию и покупку древесины. Именно эти требования чаще всего и нарушаются предприятиями и индивидуальными предпринимателями, работающими в сфере ЛПК. Одной из причин является и то, что на подобных мелких производствах по переработке древесины (пилорамах), реализуется солидная часть незаконно заготовленного леса. В некоторых районах области сеть таких пилорам очень развита. Например, в Вельском, Плесецком и Каргопольском их количество насчитывает несколько десятков в каждом.

По словам начальника отдела милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства УВД по Архангельской области подполковника милиции Петра Долгобородова, ответственность за нарушения положений данного закона предусмотрена статьей 6.11 областного закона "Об административных правонарушениях", вступившей в силу 1 ноября 2009 года. Так, нарушение требований закона к пунктам приема и отгрузки древесины и к учету на пунктах приема и отгрузки древесины влечет наложение административного штрафа на должностных лиц от 40 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 100 до 150 тысяч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.