Ветерану Великой Отечественной войны отказывают в праве на получение жилья (Архангельск)

Архангельск, 27 марта 2010, 14:28 — REGNUM  Житель Архангельска, ветеран Великой Отечественной войны Василий Дружинин уже почти целый год судится с мэрией Архангельска за право встать на очередь получения благоустроенного жилья.

Не добившись ничего в мэрии города и департаменте социальной защиты населения Архангельской области, ветеран обратился в суд и в партию "Справедливая Россия". 3 марта 2010 года Василию Дружинину исполнилось 85 лет. Он - инвалид 2 группы, воевал на 1 Украинском фронте. Был дважды ранен - под г. Курском и г. Брно. По окончании войны командовал отделением конвоиров военнопленных, демобилизировался в 1950 году. Почти всю свою жизнь прожил в селе Порог Онежского района в своем доме. Из-за ветхости в 2001 г. переехал к своей дочери в с. Черевковское Красноборского района, где прожил до 2008 г. А в 2008 году внук ветерана Игорь Поляков перевез деда к себе в Архангельск по причине того, что за ним нужен постоянный уход. С этого момента он живет у него в ветхом деревянном доме с печным отоплением без централизированной горячей воды.

По словам Василия Дружинина, он никогда никаких льгот для себя не просил. И поэтому он не знал, что ему как участнику Великой Отечественной войны необходимо было встать на учет до 1 января 2005 г. Именно по этой причине ему отказали в получении автомобиля в экс-департаменте социальной защиты Архангельской области. А теперь администрация Октябрьского округа г. Архангельска отказала участнику войны в получении благоустроенного жилья по причине того, что, дескать, ветеран не является малоимущим.

Как пояснили ИА REGNUM Новости в партии "Справедливая Россия", таким образом, чиновники нарушили сразу два нормативных акта - ФЗ "О ветеранах" и Указ президента "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов". "Все ветераны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, получат благоустроенное жилье до мая 2010 г." - заявил Дмитрий Медведев на встрече с руководителем Министерства здравоохранения и социального развития Голиковой. Более того, в поддержку этих мер было выделено 46 млрд. рублей.

С мая 2009 года ветеран судится с Мэрией г. Архангельска, принуждая ее поставить себя на учет как нуждающегося в благоустроенном жилье. 22 марта 2010 г. состоялось рассмотрение дела по существу. В иске, несмотря на доказанное право на постановку на учет, было отказано по формальному основанию. Судебная тяжба продолжается. За 2009 год Василий Григорьевич уже два раза побывал в госпитале для ветеранов - из-за переживаний обострилась стенокардия.

В марте 2010 года письмо с описанием ситуации было отправлено в блог президенту Медведеву.

Лидер "Молодых социалистов России" (молодежное крыло партии "Справедливая Россия") Юрий Шаров прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM Новости эту ситуацию: "Президент Медведев на канун 63 годовщины Великой Победы подписал Указ, который гарантировал участникам войны, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, обеспечение достойным жильем до 1 мая 2010 г. Если раньше муниципалитеты ссылались на то, что ветеранам необходимо было встать на учет до "01" марта 2005 г., то сейчас эти т.н. изъятия убраны. Вне зависимости от того, когда ветеран обратился в муниципалитет за улучшением жилищных условий, при соблюдении определенных условий, он должен получить жилье, либо серьезную субсидию для его покупки. В нашей ситуации мы видим очевидное издевательство мэрии г. Архангельска, которое аргументируя тем, что участник боевых действий, дескать, не является малоимущим и что он умышленно (!) ухудшил условия жизни, не ставит на учет как нуждающегося в жилье. Это называется - докажи, что не верблюд. В суде Дружинин право на жилье доказал, но Фемида отклонила иск по формальным обстоятельствам. При новом рассмотрении дело дойдет до логического конца - ветеран получит благоустроенное жилье. Выделены деньги на эту программу, дана команда политическим руководством страны обеспечить жильем. Как всегда проблема в исполнителях. Мы призываем общественность резко осудить действия чиновников мэрии столицы региона, и принудить к исполнению Указа президента".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail