Эксперт: Внеблоковый статус Украины стоит $45-60 млрд

Киев, 27 марта 2010, 13:23 — REGNUM  "В условиях внеблокового статуса Украине необходимо будет потратить $45-60 млрд в ближайшие семь лет, чтобы создать комплексную систему обороны, не нуждающуюся в поддержке союзников". Таковы результаты подсчетов Центра исследований армии, конверсии и разоружения приводит эксперт организации Валентин Бадрак в статье, опубликованной в газете "Зеркало недели".

"Идеология вступления в НАТО подкреплялась в первую очередь сдержанными военными расходами, растянутыми за счет ясного планирования на много лет. Народ пугали крупными тратами на новые вооружения западного производства, но на деле эти ассигнования связаны не с НАТО, а с накопленным комом проблем за последние полтора десятилетия. Для сравнения, соседняя Польша, вкладывая в обороноспособность 2 % ВВП ежегодно, из которых 25,3 % идет на перевооружение, за десять лет подошла к решению проблемы первичной модернизации армии", - отмечает автор.

Эксперт подчеркнул, что Украина уже получила определенную военную специализацию внутри блока. "Применительно к Украине компактная, мобильная армия должна была иметь определенную, важную для всего военно-политического блока специализацию. Украина идеально вписывалась натовскую концепцию с развитием своей военно-транспортной авиации и обеспечением перебросок подразделений и техники альянса", - считает аналитик. Он также напомнил, что ВПК Украины также наладил взаимодействие с силами альянса. "Например, уже сегодня украинские средства связи позволяют взаимодействовать со штабами альянса, а ряд новых разработок, реализованных за счет оружейного экспорта, не только вписываются в стандарты НАТО, но и покупаются странами альянса (в частности, высокоточные средства поражения и средства защиты от высокоточного оружия). Взамен Украина могла бы рассчитывать не только на дипломатическое и военное "прикрытие" Брюсселя, но и на технологическое донорство. Ведь не секрет, что Украина способна самостоятельно обеспечить потребности ВСУ только на 60-65 %", - отметил Бадрак.

В то же время, по его мнению, для создания комплексной системы обороны, действенной без помощи союзников, Украине понадобится около 7 лет и 45-60 млрд. долларов. "К ней в украинском случае необходимо отнести ракетный щит сдерживания (оружие, которое Украина способна произвести самостоятельно), мощную боевую авиацию с соответствующей системой подготовки пилотов (подготовка пилота 1-го класса обойдется в 5 млн. долл. плюс еще 1 млн. долл. ежегодно на поддержание его уровня), сильную противовоздушную оборону (ПВО), адекватные средства обнаружения и разведки, и в том числе космические. Без последнего элемента ракеты дальностью поражения до 500 км окажутся бесполезными. Это как минимум. Конечно, желательно было бы построить корветы, чтобы начать формирование флота. Логично создать парк Ан-70, способный работать на имидж и казну страны", - перечислил необходимые составляющие эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку