Сельская школа в калужском Мятлево отмечает 120-летний юбилей

Калуга, 27 марта 2010, 12:21 — REGNUM  Праздник, посвященный 120-летию Мятлевской средней общеобразовательной школе имени Народного учителя России Александра Иванова открылся, сегодня, 27 марта в поселке Мятлево Калужской области. В торжествах принимают участие руководители области и района, представители регионального министерства образования и науки, представители общественности Износковского района, учителя, учителя школы, их родители, жители окрестных сел. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Министерстве образования и науки области Мятлевская школа была открыта в 1889 году, когда молодой помещик Иван Петрович Мятлев безвозмездно выделил под одноэтажное деревянное здание на Кладбищенской улице десятину земли. Здесь стало действовать одноклассное народное училище. В 1901 году было открыто Мятлевское образцовое двухклассное училище Министерства народного просвещения.

В 30-е годы XX века директором школы стал Кузьма Константинов, погибший в годы Великой Отечественной войны. После освобождения посёлка от немецко - фашистких захватчиков школу разместили в уцелевших деревнях Фотьяново и Айдарово, а также часть детей в домах учительницы Субботиной Анны Антоновны (матери известного поэта Юрия Мятлевского). В 1944-45 годах школу разместили в старом помещичьем доме. Дальнейшая история Мятлевской школы неразрывно связана с именем Александра Федоровича Иванова. Он родился 18 марта 1925 года в Медынском районе Калужской области. Здесь же Александр Фёдорович в 1942 году начал свою многолетнюю педагогическую деятельность, став заведующим Горловской начальной школы.

В начале 1943 года Александр Фёдорович был призван в Красную Армию и был направлен в запасной полк для обучения. Его избрали комсоргом батальона. После окончания войны он вернулся к педагогической деятельности в Медынском районе. В 1952 году Александр Иванов поступил в Московский заочный педагогический институт и в 1955 году окончил его по специальности "история".

В 1950 году Александр Фёдорович был назначен преподавателем истории Мятлевской семилетней школы, а через восемь лет, в августе 1958 года, стал её директором. В этой должности он и проработал пятьдесят один год - до последних дней жизни.

За эти годы Мятлевская школа стала известной не только в регионе, но и в Центральной России. Закономерно её коллектив в 2006 году стал победителем конкурса "Лучшие школы Калужской области" в номинации "Школа как социокультурный центр села", а по итогам Всероссийского конкурса школ, активно внедряющих инновационные технологии, получил президентский грант приоритетного Национального проекта "Образование" в 2006 году. Обладая прекрасными организаторскими способностями, Александр Фёдорович глубоко владел мастерством управления педагогическим коллективом. Более половины всех учителей школы - её же выпускники.

Выпускников Мятлевской школы отличает высокий уровень воспитанности, глубокие и прочные знания, многие из них регулярно пополняют ряды лучших студентов Калужского педуниверситета. Педагог-практик, Александр Фёдорович стал и одним из ведущих учёных-педагогов по современным проблемам сельской школы. Он автор работ по различным вопросам педагогики. Им была разработана и претворена в жизнь модель сельской школы полного дня. В 1985 году Александр Фёдорович был избран член-корреспондентом Академии педагогических наук СССР (преобразованной позднее в Российскую академию образования). В 1992 году он защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора педагогических наук, а через три года ему было присвоено учёное звание профессора. Многие годы Александр Фёдорович Иванов активно сотрудничал с Калужским педагогическим университетом имени Циолковского, в том числе и работая профессором кафедры педагогики начального образования.

Ответственный и весьма эрудированный специалист, человек высоких моральных качеств, Александр Фёдорович Иванов заслуженно пользовался огромным авторитетом среди коллег и общественности. Он являлся членом Совета по присуждению премий Президента и Правительства РФ в области образования. А. Иванов награждён орденом Трудового Красного Знамени и орденом Почёта, медалью Н.К. Крупской, медалью "За особые заслуги перед Калужской областью" II и III степени, ему присвоены почётные звания "Заслуженный учитель школы РФ" и "Народный учитель РФ".

В начале 2004 года правительство Калужской области учредило областные премии и стипендии имени народного учителя РФ Александра Иванова. Этими премиями за инновации в образовательном процессе регулярно награждаются лучшие педагоги общеобразовательных школ и детских садов, большинство из которых - выпускники Калужского педагогического университета, а обладателями именных стипендий среди студентов высших и средних педагогических учебных заведений за эти пять лет стали будущие педагоги школ области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст