Тарифы на услуги ЖКХ нужно жестко контролировать: президент РФ

Москва, 27 марта 2010, 11:23 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев потребовал от вице-премьера Дмитрия Козака не ослаблять контроль за тарифами на услуги ЖКХ и принимать жесткие решения, вплоть до увольнения чиновников и привлечения их к ответственности, в случае необоснованных повышений стоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства. Об этом 27 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента РФ.

Как доложил Козак, удалось установить, что из 15 тысяч муниципальных образований превышение полномочий органами местного самоуправления было допущено в 147 муниципальных образованиях, там не всегда были высокие тарифы, но, тем не менее, решения были приняты с превышением полномочий. В 1.046 муниципальных образованиях из 15 тысяч решения органами местного самоуправления были приняты как бы формально в пределах их полномочий, но повышение тарифов было существенным, по некоторым муниципальным образованиям - до 300%.

Причинами такого повышения, как показали результаты анализа, явилось прежде всего то, что в предшествующие годы этими муниципалитетами не проводилась работа по повышению эффективности деятельности предприятий жилищно-коммунального комплекса, не принимались решения о постепенной ликвидации перекрёстного субсидирования, не принимались решения о переводе установленных льгот из натуральной в денежную форму. И одномоментно с 1 января 2010 года многие пошли на такого рода превышение.

При этом в этих 1.046 муниципальных образованиях решения были приняты в пределах полномочий путём не совсем прозрачных действий, причём не превышением установленных предельных индексов роста тарифов, а путём увеличения нормативов потребления коммунальных услуг.

По результатам этой работы в субъектах Российской Федерации было проведено повторное контрольное селекторное совещание со всеми руководителями субъектов Российской Федерации. Во всех 1.046 муниципальных образованиях, за небольшим исключением, тарифы пересмотрены и возвращены в пределы максимум 25% независимо от экономических обоснований, независимо от оснований, которые предъявлялись этими муниципальными образованиями в качестве основ для повышения тарифов. В 31 муниципальном образовании до настоящего времени решения не приняты, но получены заверения, что в ближайшие два-три дня решения будут приняты. По тем 147 муниципалитетам, по которым решения были приняты с превышением полномочий органами местного самоуправления, 17 муниципальных образований формально до настоящего времени решения не пересмотрели. По всем остальным 130 - решения приняты, и тарифы уже пересчитаны.

Козак выразил уверенность, что до понедельника (29 марта) и по 31 муниципальному образованию будет положительная информация.

"Если после тех совещаний, которые вы провели и вашего доклада мне вы выясните, что кто-то все-таки поступил нечестно, обманул и региональные власти и федеральную власть, то это будет поводом для принятия абсолютно жестких решений об увольнении соответствующих людей от должности и привлечения их ответственности", - заявил Медведев, выслушав доклад Козака о выполнении своего поручения по проверке обоснованности повышения тарифов ЖКХ.

"Эту тему с контроля не снимайте", - поручил глава государства. "Это абсолютно резонансная тема, особенно в нынешней ситуации", - подчеркнул он, пояснив, что в условиях финансового кризиса доходы многих россиян сократились. "Вы за это отвечаете", - сказал Медведев, обращаясь к Козаку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.