Турецкий аналитик: Российская разведка информирует Баку о переговорах между Турцией и Арменией

Баку, 27 марта 2010, 11:12 — REGNUM  "В вопросах, связанных с Кавказом, Турция обязательно должна учитывать интересы России, иначе без российского фактора в этом регионе не может быть достигнуто ни мира, ни стабильности. Хотя СССР развалился, но Россия продолжает иметь колоссальное влияние на все бывшие советские республики, поэтому для достижения мира в Карабахе, Анкара должна усилить свое взаимодействие с Москвой". Об этом говорится в аналитической статье руководителя Центра международных стратегических исследований Турции Седата Лачинера, опубликованной на сайте USAK.

Однако, по мнению турецкого аналитика, интересы Москвы в регионе Кавказа не совпадают с интересами Баку и Анкары, поэтому каждый раз решение карабахского конфликта заходит в тупик. "Очевидно, что Москва не хочет сдавать своего союзника Армению, хотя с точки зрения экономики ей выгодно сотрудничать с Турцией и Азербайджаном. Поэтому она мечется и не знает, какой из вариантов выбрать. Россия в самом начале карабахского конфликта, как самая большая страна региона, должна была принять объективную и независимую позицию по вопросу Карабаха, но она встала на сторону Армении, и при молчаливом согласии России Армения оккупировала 20% территорий Азербайджана. Поэтому Анкара, увидев такую позицию Москвы, не могла оставаться безразличной к происходящим событиям в регионе и естественно встала на защиту этнически близких азербайджанцев и в 1993 году закрыла границы с Арменией. В данном случае от позиции Анкары и Москвы будет многое зависеть в решении карабахского конфликта", - отмечает аналитик.

По словам Лачинера, "Россия в регионе ведет двойную игру - с одной стороны заявляет, что поддерживает армяно-турецкое сближение, с другой стороны ее разведка информирует Баку обо всех происходящих переговорах между Турцией и Арменией". "То есть, она таким образом хочет перетянуть на свою сторону Азербайджан и единолично властвовать на Кавказе, вбивая клин в отношения между Баку и Анкарой. К сожалению, в Баку есть пророссийская группировка среди представителей властей, политических партий, СМИ и аналитиков, которые постоянно раздувают эту тему и тем самым играют на руку Москве. Ошибка Анкары была в том, что перед тем как пойти на процесс сближения с Арменией, она не учла эти факторы и недостаточно укрепила свой фундамент в Азербайджане. Сейчас настал удобный момент восполнить упущенное в Азербайджане и решение Конгресса США и парламента Швеции о признании геноцида армян как раз позволяют Анкаре еще больше скоординировать свои действия с Баку. То есть в армянском вопросе интересы Баку и Анкары совпали", - сказал он, при этом добавив, что на Кавказе, учитывая все сложившиеся факторы, может начаться новая геополитическая игра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail