Жители Синьцзяна вновь могут пользоваться электронной почтой (Китай)

Весь мир, 27 марта 2010, 02:09 — REGNUM  В Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая возобновлена работа электронной почты и отменены ограничения на число отправленных sms-сообщений. Этот шаг был предпринят восемь месяцев спустя после массовых беспорядков, имевших место 5 июля 2009 года в столице района Урумчи.

Отныне местные интернет-пользователи могут отправлять и получать электронные письма через 32 сервера, пишет "Тяньшаньнет".

Местное правительство взяло телекоммуникации и связь под контроль после инцидента 5 июля 2009 года, который был организован уйгурскими сепаратистами с помощью интернета, sms-сообщений и междугородных телефонных вызовов. Доступ к услугам связи был ограничен в некоторых районах Синьцзяна "с целью подавления беспорядков и предотвращения их распространения в другие районы".

"Эти меры сыграли важную роль в поддержании стабильности в Синьцзяне и в то же время доставили неудобства местным жителям. Несмотря на это, жители всех проживающих здесь национальностей выразили полное понимание по этому поводу и решительную поддержку", - сказал глава Синьцзянского управления связи Ян Маофа.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в беспорядках 5 июля погибли 197 человек, около 1 700 человек получили травмы и ранения. Всего настоящее время по подозрению в участии в беспорядках арестованы более 500 человек, несколько из них уже казнены.

Власти Китая считают, что за организацией беспорядков в Урумчи стоит Международный уйгурский конгресс, добивающий независимости Синьцзяна от Китая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.