Премьер-министр Ирака не признал итоги парламентских выборов

Весь мир, 27 марта 2010, 01:22 — REGNUM  Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил, не признает результаты парламентских выборов, объявленные независимой Высшей избирательной комиссией, и опротестует их в законном порядке. Премьер также указал, что новое правительство Ирака должна формировать возглавляемая им коалиция "Государство закона" и что обнародованные результаты выборов "не являются окончательными".

Согласно сообщению комиссии, либерально-патриотический блок "Аль-Иракия" экс-премьера Айяда Алауи победил на выборах, завоевав 91 мандат в 325-местном парламенте. Второй к финишу в избирательной гонке пришла коалиция "Государство закона", получив 89 мест. Третье место завоевал Иракский национальный альянс, пользующийся поддержкой Ирана. У него 70 депутатских мандатов, сообщают "Вести".

По закону, правительство Ирака должен формировать победивший блок "Аль-Иракия", но сделать это будет крайне сложно, поскольку о предстоящих протестах аль-Малики уже объявил. К тому же практически равное количество депутатских мандатов двух соперничавших на выборах блоков предвещает затяжную борьбу за министерские портфели и влияние в парламенте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.