Эксперт: В перспективе памятники Сталину могут появиться как на Украине, так и в России

Киев, 26 марта 2010, 22:33 — REGNUM  

Запорожский обком Компартии Украины выдвинул идею установить в городе ко Дню Победы памятник Иосифу Сталину. Как сообщил 25 марта секретарь Запорожского обкома КПУ Александр Зубчевский, "памятник Иосифу Сталину - генералиссимусу, под руководством которого была одержана великая победа над немецко-фашистскими захватчиками", будет установлен в Запорожье по просьбе ветеранов Великой Отечественной войны и участников боевых действий 1941-1945 гг. Ситуацию прокомментировал 26 марта для ИА REGNUM Новости кандидат исторических наук, сотрудник Института российской истории РАН Андрей Марчуков.

Инициатива установления памятника Сталину впервые возникла не в Запорожье. Она уже лет 10 носится в воздухе, периодически возникая в разных регионах России вплоть до города Мирный в Якутии. Речь также шла о Волгограде, ранее носившем имя Сталина и покрывшем себя славой именно под этим именем. В нашем обществе (я имею в виду и российское, и украинское общество) имеются действительно широкие группы населения, которые хотели бы установления этого памятника.

Давайте отойдём от политических аспектов и возьмём сугубо исторические. С чисто исторической точки зрения установление памятника Сталину является вполне логичным шагом, в котором нет ничего дикого и удивительного. Сталин был абсолютно законным руководителем Советского Союза, страны-победительницы во Второй Мировой войне, которая вынесла основную тяжёсть удара гитлеровской Германии. Сталин - один из соучредителей послевоенной ялтинско-потсдамской системы, поэтому как политический деятель он вполне заслужил право на то, чтобы ему был установлен памятник в стране, которой он руководил. Стоит вспомнить, что у нас повсюду стоят памятники Ленину, и никто не высказывает по этому поводу чрезмерных возражений. В вопросе о Сталине, в свою очередь, споры возникают не с исторической, а с политической точки зрения. Люди определённого политического сектора, прежде всего, либералы, относящиеся к вестернизированной, глобалистски ориентированной интеллигенции, всячески противятся самой мысли об установлении в России или на Украине памятника Сталину. Приводятся традиционные аргументы насчёт тирании, репрессий и т.д. На самом деле за всем этим стоит совсем другая мотивация. Речь идёт о том, как Сталин связан с историей нашей страны, с её неудачами, а, главное, с её успехами, прорывами и величием. Грандиозные успехи Советского Союза и нашего общества, такие, как победа в войне, прорыв в космос, становление великой промышленной и научной державы, подъём массового образования и здравоохранения, в основном связаны с именем Сталина, поскольку колоссальные шаги в этом направлении были сделаны в период его правления. И напоминание о величии нашей страны неприятно геополитическим противникам России на Западе, и тем, кто им сочувствует здесь. Поэтому вопрос о памятнике вызывает у них резкое отторжение.

Что касается Украины, то она в ментальном и психологическом отношении является настолько расколотым пространством, что возведение там памятника Сталину не приведёт ни к чему, чего уже не было раньше. Характерным примером здесь является установка памятника Екатерине II в Одессе и Днепропетровске. Украинские националисты восприняли это как проявление великодержавного шовинизма и российской агрессии, хотя устанавливала эти памятники не Россия, а само местное население, проживающее на территории, отвоёванной Россией у Турции и крымских татар. У украинских националистов совершенно другие герои, и они, естественно, резко негативно отнесутся к установке памятника Сталину - равно как если бы планировалось возведение памятника какому-нибудь российскому царю или даже Пушкину. Бояться этого не следует. Герои украинских националистов - Бандера, Мазепа и Петлюра, и они очень агрессивно и последовательно борются за почитание этих персонажей населением Украины, не желая слышать ничего о том, что значительной части украинского общества это неприятно. И если какая-то часть населения хочет поставить памятник Сталину, то пусть люди сами решают этот вопрос. К тому же, сейчас как раз приближается годовщина освобождения юга Украины от немецко-фашистских захватчиков.

Конечно, памятник вряд ли будет установлен. Будут опять подняты аргументы о том, что не нужно раскалывать общество. Но, во всяком случае, появление этой инициативы показывает, что рано или поздно памятник Сталину как выдающемуся государственному деятелю ХХ века рано или поздно появится - сначала, например, в Волгограде. К Сталину уже давно пора отнестись как к исторической фигуре, к человеку, который был руководителем нашей страны.

Что касается перспектив появления памятника Сталину на Украине, то она будет реагировать на то, как развивается Россия. Украина - лишь центр приложения сил и идей. Если в России начнут заниматься делом, то и на Украине появятся настоящие пророссийские силы, и отношение к истории тоже поменяется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.