МИД Узбекистана обвинил Израильский культурный центр в незаконной деятельности

Тель-Авив, 26 марта 2010, 20:33 — REGNUM  Представители МИД Узбекистана провели встречу с послом Израиля в Ташкенте Хилелем Ньюманом, его заместителем Маором Зрахьяху и первым секретарем посольства Шимоном Найманом, где было выражено недовольство по поводу незаконной деятельности Израильского культурного центра, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщают узбекские СМИ, Израильский культурный центр (ИКЦ), созданный при посольстве Израиля в Ташкенте, стал скрытно осуществлять в ташкентской школе №321 мероприятия в рамках программы молодых лидеров "Цофим". "Все это выяснилось в ходе плановой проверки столичной администрации и Управления народного образования (ГУНО) г.Ташкента, с которой специалисты побывали в школе. Во время осмотра учебных помещений школы проверяющие натолкнулись на несколько весьма подозрительных фактов. Например, с младшими школьниками без каких-либо учебных планов работала инструктор ИКЦ Эмилия Барсукова, не обладающая педагогическим образованием. С учениками старших классов в схожих обстоятельствах работал уже другой инструктор Израильского культурного центра Эдгар Спринцсон. При этом следует учесть, что директор школы Ф.Гольдфарб ни словом не обмолвилась о проведении занятий с детьми в стенах школы с участием представителей иностранных организаций, хотя специалисты ГУНО интересовались этим с самого начала. Гольдфарб стала объяснять, что Барсукова и Спринцсон являются выпускниками школы, которые пришли рассказать ребятам об Израиле. Но вот сами инструкторы, утверждая, что находятся в школе согласно предварительной договоренности с руководством школы для проведения занятий в рамках программы "Цофим", почему-то отказались более подробно рассказать о сути этих "уроков", - отмечает узбекское издание.

Также сообщается, что спутанные и взаимоисключающие ответы инструкторов ИКЦ и Гольдфарб разъяснили ученики. Как выяснилось из беседы со старшеклассниками, их знакомили с жизнью израильской армии "Цахал", со спецификой прохождения военной службы, характеристиками некоторых образцов израильского вооружения. Также некоторым из учеников была обещана бесплатная поездка в Израиль, где для более детального ознакомления и подкрепления полученных теоретических знаний практическими навыками они бы проживали в военных частях израильской армии.

"На протяжении пяти месяцев здесь велась по сути промывка мозгов, которую осуществляли люди из посольства Израиля в Узбекистане, прекрасно знающие узбекское законодательство, в том числе первый секретарь посольства Израиля в Ташкенте Найман Шимон и его жена Джулия Найман, которая является негласным руководителем ИКЦ. Удивляет и позиция руководства школы, которое игнорировало еще и другое положение отечественного законодательства о недопущении включения религиозных дисциплин в учебные программы системы образования. Здесь практически постоянно велось обучение основам иудаизма. Как выяснилось, с 2001 года некие самозваные "израильские раввины" обучают школьников чтению Торы и иудейских молитв, а также соблюдению религиозных обрядов", - заключает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.