В Узбекистане вновь прошёл митинг против алюминиевого производства в Таджикистане

Душанбе, 26 марта 2010, 20:17 — REGNUM  Сегодня, 26 марта на территории Денауского сельскохозяйственного колледжа (Сурхандарьинская область Узбекистана) прошел несанкционированный митинг против выбросов алюминиевого производства Таджикистана, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости пресс-группе Экологического движения Узбекистана. По словам собеседника агентства, на митинге, организованном инициативной группой учащихся колледжа - активистов Экологического движения Узбекистана, приняли участие более 400 учащихся и преподавателей учебного заведения.

"Выступившие на митинге учащиеся и преподаватели колледжа напомнили собравшимся, что в 1994 году между Узбекистаном и Таджикистаном было подписано соглашение, регламентирующее смягчение экологической ситуации в зоне влияния алюминиевого производства. К сожалению, соглашение таджикской стороной не выполняется, в результате чего последствия негативного влияния на окружающую среду и, что самое важное, на здоровье жителей района, становятся все более тяжелыми", - отметил представитель пресс-группы. По его словам, беспокойство вызвано и стремлением увеличить мощности по производству алюминия, что чревато еще более ощутимыми последствиями для природы и здоровья молодого поколения жителей района.

"В руках митингующих - плакаты "Не вреди природе!", "Защита природы - это защита нашего будущего!", "Здоровье будущего поколения под угрозой! Защита его - долг каждого!", "Здоровая среда - здоровый человек". Участники митинга решили присоединиться к инициативе студентов Термезского государственного университета, которые провели подобный митинг накануне, подготовить обращение к международным организациям и организовать сбор подписей под обращением", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, вчера, 25 марта у здания нового корпуса Термезского государственного университета (Сурхандарьинская область Узбекистана) состоялся митинг, участники которого выступили против расширения производства алюминиевого завода в Таджикистане. Около 1200 участников митинга в ходе акции планировали привлечь внимания общественности к экологическим проблемам, связанным с негативным влиянием промышленных выбросов Государственного унитарного предприятия Талко (Таджикская алюминиевая компания) на окружающую среду и здоровье населения Сариасийского, Узунского, Денауского и других регионов Сурхандарьинской области. Между тем, Таджикистан обвинил официальный Ташкент в задержке на территории Узбекистана в течение двух месяцев порядка 1000 грузовых железнодорожных вагонов с различными грузами, предназначенными для Таджикистана и Афганистана. В этих вагонах находятся грузы, в том числе глинозем, необходимый для Таджикской алюминиевой компании, техника - партия бульдозеров для строительства Рогунской ГЭС и горюче-смазочные материалы и грузы, а также грузы, предназначенные для Афганистана. В свою очередь, узбекская сторона в ответной ноте МИД Таджикистана от 22 марта 2010 года заявила, что в задержке транзита через территорию Узбекистана железнодорожных составов с грузами для Таджикистана не стоит искать некую политическую подоплеку. В документе МИД Узбекистана подчеркивается, что "эти проблемы имеют технический характер и обусловлены многократным увеличением грузопотоков и большой загруженностью железнодорожной инфраструктуры Узбекистана в связи с выполнением обязательств страны по обеспечению пропуска невоенных и гуманитарных грузов в Афганистан, существенным увеличением грузопотока и объемов перевозки товаров в I квартале 2010 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.