Польский эксперт: Цель Северо-Кавказского ФО - контролировать Рамзана Кадырова

Гагра, 26 марта 2010, 19:17 — REGNUM  Москва проявляет новую тактику в отношении Северного Кавказа, свидетельством чему является создание нового федерального округа, образованного 19 января 2010 года. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил эксперт Центра восточных исследований в Варшаве Войцех Гурецки. По его словам, целью и задачей полпреда в новом округе Александра Хлопонина станет экономический подъем региона, борьба с экономическими проблемами, улучшение социально-экономических показателей, развитие туризма.

Целью создания федерального округа, по мнению политолога, является желание контролировать президента Чечни Рамзана Кадырова. Гурецки считает, что этот политик очень самостоятелен и "у него больше независимости, чем у его предшественников - Масхадова и Дудаева". По словам польского политолога, Кадыров уничтожил внутреннюю оппозицию и благодаря ему в республике сегодня сохраняется определенный уровень стабильности. Отметив, что Кадыров с Москвой зависят друг от друга, Гурецки сказал, что легче все-таки контролировать президента Чечни из Пятигорска, чем из Ростова-на-Дону.

"Не берусь прогнозировать, удастся ли полпреду осуществить все поставленные перед ним задачи, однако власти РФ, осознав всю взрывоопасность этого региона, а также провал прежней политики, начали более пристально следить за ним", - отметил эксперт.

Говоря о значимости Северного Кавказа для России, политолог указал, что "сам по себе этот регион России особо не нужен": "Эта территория нужна Москве, чтобы контролировать Южный Кавказ. Если амбиции и интересы России действительно находятся на Южном Кавказе, то ей следует плотно контролировать Северный Кавказ", - отметил он, предупредив о возможности создания буфера между РФ и Закавказьем, в случае если этот регион начнет уплывать от Москвы.

Другим важным фактором образования нового федерального округа было желание обезопасить себя в канун Зимних Олимпийских игр в 2014 году в Сочи. Сейчас на все опасения и сомнения относительно стабильности и уровня безопасности в этом регионе с уверенностью можно заявить, что Сочи - это не Кавказ, а совсем иной федеральный округ. Кроме того, по словам Гурецкого, Россия также выстроила кордон безопасности в виде российских войск в Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.