Пресс-служба правительства Литвы: Кубилюс похвалил Путина за изменение отношения к истории

Вильнюс, 26 марта 2010, 18:52 — REGNUM  На встрече премьер-министров Литвы и России, которая сегодня, 26 марта, прошла в резиденции Владимира Путина в Ново-Огарёво, обсуждались не только экономические темы и вопросы энергетики, но и исторические проблемы во взаимоотношениях Литвы и России. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, согласно сообщению, распространенному пресс-службой правительства Литвы, Андрюс Кубилюс сказал Владимиру Путину, что положительно оценивает его инициативу в апреле вместе с премьер-министром Польши Дональдом Туском почтить память жертв в Катыни.

По его словам, это "знак", что отношение России к историческим событиям меняется. Он также предложил создать российско-литовский форум историков, которые могли бы "вести открытые дискуссии на болезненные исторические темы".

Напомним, что встреча Владимира Путина и Андрюса Кубилюса состоялась сегодня в резиденции главы правительства России в Ново-Огарёво.

Напомним также, что в апреле 1940 года возле селения Катынь Смоленской области по решению властей СССР был расстрелян 4.421 польский военнопленный: офицеры, чиновники, должностные лица жандармерии (всего в апреле-мае 1940 года на территории СССР было расстреляно 21.857 польских военнопленных). В захоронениях вблизи Катыни также находятся останки тысяч расстрелянных здесь же в конце 1930-х гг. советскими карательными органами репрессированных советских граждан и расстрелянных гитлеровскими войсками в 1941-1942 гг. советских военнопленных и гражданских лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail