Москва: 60% случаев насилия против детей исходит от взрослых

Москва, 26 марта 2010, 18:35 — REGNUM  Сегодня в Москве состоялось заседание Детского общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, - сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Члены Совета - учащиеся столичных учебных заведений представили презентации, подготовленные ими по итогам анкетирования в образовательных учреждениях на тему "Насилие в отношении детей".

Несмотря на то, что отраженные в презентациях статистические результаты трудно назвать репрезентативными, так как опрос проводился лишь в трех благополучных московских школах, тем не менее, некоторые тенденции по ним проследить можно. В частности, в среднем порядка 40% опрошенных говорят о том, что чаще всего сталкиваются по отношению к себе с насилием, исходящим от других детей, порядка 30% - с насилием от окружающих их не близких им взрослых, и меньшая часть, - 20% и 10% соответственно, встречалась с насилием со стороны учителей и родителей. 80% детей говорят, что знают свои права и знают, к кому обратиться в случае, если они нарушены.

К сожалению, условия исследования не дают ни возможности понять, о каких конкретно нарушениях говорят дети, ни возможности сравнить эти цифры с аналогичными в регионах. Очень тревожно из уст 1/3 детей звучит информация о том, что они, если и не были сами жертвами сексуального насилия, но встречались с таковыми. Респондентами был также высказан ряд предложений, какие меры, с их точки зрения, могли бы снизить уровень насилия по отношению к детям. Наиболее популярный ответ сводился к необходимости конструктивныого диалога со взрослыми, были высказаны и предложения по усилению по отношению ко взрослым карательных мер, вплоть до введения регулярного обязательного обследования всех родителей у психотерапевта.

Вторая часть заседания была посвящена теме безопасности детей в интернете. В качестве экспертов выступили председатель Регионального общественного центра интернет-технологий Марк Твердынин и директор Фонда развития интернета Галина Солдатова. Они рассказали о том, какие меры сейчас принимаются для того, чтобы обезопасить детей в интернет-пространстве, в частности, о функционировании горячих линий на таких веб-ресурсах, как Центр безопасного интернета в России и Социальный проект по защите прав детей. Члены Совета, в свою очередь, выразили готовность взять на себя миссию по пропаганде темы личной ответственности интернет-пользователей среди сверстников и по просвещению их относительно существующих возможностей в борьбе за безопасный интернет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.