Европейские евреи обеспокоены антисемитизмом и ревизионизмом истории в Молдавии

Кишинёв, 26 марта 2010, 18:44 — REGNUM  Европейский раввинский центр обеспокоен отмеченными в Молдавии актами антисемитизма, а также фактами ревизионизма истории, касающимися Второй мировой войны. Как сообщили 26 марта в пресс-службе Федерации еврейских общин России, данный спектр проблем обсуждался в ходе прошедшей в Брюсселе встречи представителя Европейского раввинского центра Леви Матусова с премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В частности, по словам представителей еврейских организаций, речь идет об актах вандализма в Кишиневе, имевших место во время иудейского праздника Хануки в декабре 2010 года, а также об уравнивании в правах ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, воевавших в ходе Второй мировой войны в составе оккупационной румынской армии.

В свою очередь Владимир Филат заверил, что правительство Молдавии видит своей целью создание максимально благоприятных условий для развития и сохранения еврейской общины республики, защиты и соблюдения прав всех национальных и религиозных меньшинств.

Стоит отметить, что в Молдавии ветераны Великой Отечественной войны были уравнены в правах и льготах с военнослужащими, участвовавшими во второй мировой войне в составе румынской оккупационной армии, в 2003 году по решению коммунистических властей страны. 5 марта 2010 года парламент Молдавии постановил наградить участников Второй мировой войны, сражавшихся в рядах как Советской, так и румынской армий, в честь 65-летия окончания войны юбилейной национальной наградой, учрежденной в дополнение к единой награде, утвержденной на саммите глав государств-членов СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.