Литва "развеяла сомнения Путина" по поводу своих намерений в области энергетики

Вильнюс, 26 марта 2010, 18:28 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс во время своей рабочей встречи с главой правительства России Владимиром Путиным, которая сегодня, 26 марта, прошла в резиденции Путина в Ново-Огарево, значительное внимание уделил вопросам энергетической независимости Литвы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, согласно заявлению пресс-службы правительства Литвы, Кубилюс подчеркнул, что цель Литвы - построить новую АЭС в Висагинасе.

"Участие в других проектах атомной энергетики мы не рассматриваем. Главные цели Литвы - создание единого рынка электроэнергии стран Прибалтики и его соединение с электросистемой Европы", - цитирует слова главы правительства Литвы пресс-служба Андрюса Кубилюса. Пресс-служба отмечает, что Владимир Путин сказал, что уважает такие амбициозные цели Литвы, но Россия еще раз предлагает Литве рассмотреть возможность участия в строительстве АЭС в Калининградской области, на что литовский премьер ответил отказом, поскольку "Литва занята в своих энергетических проектах и у нее нет намерений участвовать в проектах других стран". Он также выразил обеспокоенность в вопросе экологии Куршского залива и поднял тему загрязнения экосистемы "с Калининградской стороны".

Пресс-служба правительства Литвы также сообщает, что Владимир Путин интересовался реакцией Литвы в случае, если российские компании решат купить нефтеперерабатывающий завод в Литве, на что Кубилюс сказал, что не видит возможностей обсуждения этой темы, поскольку представители польского концерна PKN Orlen, которому принадлежит завод, заверили его, что у них нет планов по продаже предприятия. Говоря о взаимоотношениях в вопросе цены на газ, Кубилюс, отмечая, что мировые цены на него падают, спросил о возможности пересмотра ценовой политики России. "На этот вопрос Владимир Путин ответил неконкретно - "подумаем", - утверждает пресс-служба правительства Литвы.

Советник премьера Литвы Виргис Валентинавичус, комментируя итоги встречи, подчеркнул, что Андрюс Кубилюс развеял сомнения России и продемонстрировал всю серьезность Литвы проводить свою принципиальную энергетическую политику. "Очевидно, что во время этой встречи Литва очень четко сформулировала свою принципиальную позицию в вопросе создания энергетической независимости. Если премьер Путин до сегодняшнего дня имел какие-то сомнения по поводу серьезности наших намерений, то после этой встречи они должны были быть развеяны", - цитирует слова Валентинавичуса пресс-служба Андрюса Кубилюса.

Напомним, что сегодня, впервые за шесть лет, прошла встреча между премьерами России и Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.