Эксперт: Если Россия не отменит пошлины на нефть, в Белоруссии будет коллапс

Минск, 26 марта 2010, 18:20 — REGNUM  Белоруссия не может позволить себе не "отбить" у России пошлины на нефть. Такое мнение высказала 26 марта корреспонденту ИА REGNUM Новости российский политолог Анна Куреннова.

Напомним, 25 марта Белоруссия подала иск против России в Экономический суд СНГ. По мнению официального Минска, взимание Россией пошлины на поставляемую Белоруссии нефть является незаконным, так как обе страны входят в Таможенный союз.

"Так происходит не потому, что у Белоруссии плохой характер, а потому, что, по большому счёту, у неё нет иного выбора. Слишком сильно бюджет страны был завязан на сверхприбыли от реэкспорта нефти. У Минска нет пути назад. Нынешний иск - это подготовительный залп. Надеюсь, после него обе стороны сделают какие-то продуманные шаги", - отметила Куреннова.

По её мнению, Россия могла бы пойти навстречу Белоруссии в данном вопросе, отменив пошлины хотя бы на время. "Если мы не хотим получить там "пятую колонну", то, думаю, стоит уступить. Запад рассматривает Белоруссию с её неудовлетворёнными претензиями как рычаг давления на Таможенный союз. Однако российское руководство, похоже, не собирается на это идти. Иначе вся его политика, которая велась на протяжении последних полутора лет, оказывается бессмысленной", - считает эксперт.

"Отмена пошлин должна быть оформлена как временная мера, которую в любой момент можно "откатить" обратно. Но вдруг Белоруссия, наконец, начнёт действовать согласно имеющимся договоренностям? Минск в патовой ситуации: если он и дальше будет платить пошлины, это чревато очень серьёзными убытками. Там будет настоящий коллапс, который нам в Белоруссии совсем не нужен. Если Белоруссия сейчас не впустит российский капитал и не снимет себя с нефтяной иглы, коллапс грозит ей при любых раскладах. И если Россия сейчас действительно на время отменит пошлины, то несоблюдение Белоруссией всех заключённых ей договорённостей очень скоро приведёт к тому, что они будут введены вновь", - сказала Куреннова.

По её словам, обещанный Китаем миллиардный кредит Минск также может потратить на закупку нефти - такой ход может быть продиктован недостатком собственных финансов.

Напомним также, что в ходе визита в Белоруссию заместителя председателя КНР Си Цзиньпина, который прошёл 24 марта, между Пекином и Минском был подписан ряд экономических соглашений. Китай, в частности, выделил Белоруссии кредит объёмом $1 млрд на реализацию совместных проектов и около $9 млн в рамках безвозмездной помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail