Специалистов обучат выявлять детей, с которыми жестоко обращаются (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 26 марта 2010, 18:19 — REGNUM  В Санкт-Петербурге начинается проект создания модели помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 26 марта, на конференции "Семья, ребенок, общество: проблемы и пути решения" сообщил председатель правления общественной организации "Врачи детям" Роман Йорик.

По его словам, проект будет реализован в трех районах Санкт-Петербурга - Калининском, Невском и Фрунзенском. Опыт, чтобы такой проект заработал на межведомственном уровне, уже есть - в Калининском районе общественная организация и Центр социальной помощи семье и детям с 2008 года осуществляют помощь женщинам, пострадавшим от насилия.

Как сообщила нначальник отдела соцзащиты Фрунзенского района Санкт-Петербурге Елена Згурская, во Фрунзенском районе отдел соцзащиты, "Врачи детям" и Детская городская больница №5, в которой открыты специализированные койки для детей, пострадавших от сексуального и физического насилия, выстроили систему помощи таким детям и их реабилитации. За год в больнице получили помощь 450 детей, а в целом в системе соцзащиты была оказана помощь 595 детям.

Специалисты общественной организации "Врачи детям" сегодня на конференции представили методическое пособие - "Справочник по выявлению и оказанию помощи несовершеннолетним, пострадавшим от жестокого обращения и пренебрежения их нуждами", в частности, там специалистам, работающим с детьми, разъясняют признаки, по которым можно определить, что с ребенком обращаются жестоко, говорится о том, как оценить ситуацию сотрудникам различных ведомств, как правильно беседовать с таким ребенком. Это пособие рассчитано на специалистов опеки, милиции, школ и детских садов, медиков. Но на конференции не было никого из представителей системы дошкольного и школьного образования Санкт-Петербурга.

Прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Прокуратуры Санкт-Петербурга Ирина Зверева, выступая на конференции, сообщила, что в 2009 году в Санкт-Петербурге было возбуждено 95 уголовных дел против родителей и попечителей, подвергавших детей физическому насилию. Но прокурор подчеркнула, что известно много фактов, когда родители хоть и не истязают детей, но просто скверно с ними обращаются - не кормят, не выполняют предписаний медиков, когда дети болеют и т.д. "Жестокости гораздо больше, чем возбуждается дел", - отметила прокурор и призвала участников конференции - представителей НКО и служб соцзащиты напрямую звонить в ее Отдел, чтобы сообщать факты. "А мы, в свою очередь проведем проверку и дадим правовую оценку случившемуся", - сказала прокурор.

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова сообщила, что за то короткое время, что она и ее помощники приступили к сбору и обработке информации от заявителей, значительный процент поступившей инфорации связан с жестоким обращениям с детьми, насилием разных форм, в том числе психологическим.

Президент Фонда защиты детей от жестокого обращения (Москва) Марина Егорова сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости, что в 2009 году в России было возбуждено 3 тысячи дел против родителей и попечителей в связи с жестоким обращением с детьми, а свыше 60 тысяч родителей были лишены родительских прав. Специалист подчеркнула, что это далеко не все, лишь то, что попало в поле зрения соцслужб и правоохранителей.

Егорова отмечает, что в законодательстве хорошо прописано, что надо делать, когда ребенок изымается из семьи, а вот какие шаги предпринимать, когда ребенок находится в семье, родители прав не лишены, но ребенка необходимо взять под государственную защиту, так как семейный климат провцирует насилие, этого в законодательстве нет. Между тем, как отметила Марина Егорова, большинство семей, где бьют детей за разные провинности - будь то плохие оценки в школе или конфликтные ситуации с родственниками - это семьи, где родители хотят "быть хорошими родителями для своих детей". Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения направил свои предложения по изменению законодательства - Семейного Кодекса, Закона об опеке и попечительстве в Администрацию Президента России.

Напомним, в Санкт-Петербурге в 2008 году (данных за 2009 пока нет) было совершено 3.019 преступлений против детей, то есть 4,6 ребенка из каждой тысячи детей Санкт-Петербурга стали жертвами преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.