Глава Минстроя Чувашии не исключает появления новых обманутых дольщиков

Чебоксары, 26 марта 2010, 17:04 — REGNUM  Глава Минстроя Чувашии Александр Гончаров не исключает, что в республике могут появиться очередные "реально обманутые дольщики". Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом он заявил на заседании Совета по стратегическому развитию республики в рамках обсуждения итогов функционирования строительного комплекса в 2008-2009 годах и перспективах развития в текущем году. Министр сообщил, что в настоящее время "в порядке информирования" подано ходатайство в прокуратуру, ФСБ и МВД "по результатам всех наших исследований в отношении строительной компании "Честр" "по фактам нецелевого использования средств". "И если этими органами будет принято в рамках их полномочий решение возбуждении уголовных дел, значит, будут возбуждены уголовные дела. Я не хочу ничего приукрашивать, но это будут реально обманутые дольщики, если наши силовые структуры не найдут уведённых денег и не вернут эти деньги в строительство", - признал Александр Гончаров.

В продолжение судебной тематики министр напомнил, что есть судебное решения по дому на улице Ягодная: "В результате уголовного дела принято наконец-то решение об изъятии этого участка и передаче его дольщикам. Сейчас совместно с администрацией города готовится решение о продолжении там строительства".

Министр вновь был вынужден докладывать ситуацию по незавершённым объектам компании "Волгастройгрупп". По его словам, был "вытянут абсолютно безнадёжный проект" по бульвару Миттова: "Практически один дом-позиция уже сдан (позиция "г" - ИА REGNUM), есть акт приёма ввода в эксплуатацию о завершении строительства. Позиция "в" заканчивается: объемы работ выполнены на 98%. Мы считаем, что в мае 240 семей уже не будут обманутыми дольщиками".

Говоря о других объектах, глава Минстроя сообщил, что "планируется активная работа" по таким проектам, как "Финская долина" и "Волжский платинум". По его словам, на первом объекте "уже ведутся работы по возобновлению там строительства": "С новыми застройщиками уже заключены договора. С 1 мая будет возобновлена работа в "Финской долине", первые две позиции будут строиться. На этом этапе сформирована группа дольщиков, которая будет участвовать в этих двух домах. При этом с них не требуется средств на достройку. Это те, кто 50% заплатил. Остальное дольщики доплатят, когда будут готовы квартиры".

Также уже "определены принципы финансирования и также идет работа" по "Волжскому платинуму". "В ближайшее время мы рассчитываем на решения суда, которые позволят возобновить стройку. Это 120 дольщиков, которых мы относим к категории проблемных", - сказал Александр Гончаров.

Министр также отметил, что "по ряду менеджеров компаний", которые вели строительство объектов, возбуждены уголовные дела, "в том числе на основании материалов, подготовленных Минстроем". По словам министра, вопрос касается использования средств дольщиков: "Работу структур, которые ведут эти дела, я не могу комментировать, потому что только одно дело завершено, и оно готовится к передаче в суд. Как будет объявлено, я вам сообщу. В настоящее время я не имею права комментировать, как ведётся следствие. У меня нет доступа к этой информации, это не моя компетенция".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в Калининский районный суд г. Чебоксары прокуратурой Чувашии направлено утвержденное обвинительное заключение в отношении бывшего директора ООО "Сарет" Владимира Скворцова. Он обвиняется по двум статьям уголовного кодекса РФ: ч.2 ст.201 (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ч.4 ст.160 (растрата с использованием служебного положения в особо крупном размере). Расследованием уголовного дела занималось УФСБ России по Чувашии. В пресс-службе УФСБ России по Чувашии подтвердили факт передачи дела в суд 4 марта 2010 года. Следствием установлено, что Владимир Скворцов, являясь директором ООО "Сарет", назначенным на указанную должность в соответствии с решением единственного учредителя ООО "Сарет" - ОАО "Волжская строительная группа" (входит в московскую группу "Савва"), получил почти 195 млн рублей от участников долевого строительства, заключивших договоры с ООО "Волгастрой-Риэлти" (входит в группу "Савва"). Из указанной суммы около 31,5 млн рублей были использованы Скворцовым не по назначению, в нарушение законодательства, отмечают в УФСБ.

Министр также обратил внимание на то, что в ряде случаев скорейшее завершение строительства не происходит "из-за неконструктивной позиции дольщиков". И привёл в качестве примера ситуацию со строительной компанией "Формулу успеха" в Новочебоксарске: "Закон гласит, чтобы найти выход, необходимо единогласно принять решение стопроцентно всем жильцам. Мы с конкурсным управляющим очень серьёзно, сложно искали решение, но четыре дольщика - мне не известно, в силу каких причин, - не приняли решение о создании ТСЖ. И на сегодня реально дом попадает в конкурное производство. Дом будет продан "с молотка" и только 70% вырученных средств будет возвращено в рамках закона - федерального, а не написанного Минстроем Чувашской Республики, и роздано вкладчикам. Такая проблема есть".

Комментируя в целом ситуацию по обманутым дольщикам, Александр Гончаров ещё раз акцентировал внимание на том, что на сегодняшний день "тема обманутых дольщиков есть во всех субъектах" и "объёмы субъектов с остановленным строительством просто колоссальны": "Да, дано поручение (поручение президента Чувашии - ИА REGNUM) решить проблему обманутых дольщиков в течение месяца, двух. К сожалению, существующее законодательство - гражданский и жилищный кодекс, закон об участии в долевом строительстве - не позволяет однозначно взять его и решить".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.