От суши до кинопроекта: в Чувашии проходит фестиваль японского кино

Чебоксары, 26 марта 2010, 16:58 — REGNUM  Сегодня, 26 марта, в столице Чувашии стартовал фестиваль японского кино. "Через фильмы легче всего, как мне кажется, постигнуть другую культуру. Это и удовольствие, и вместе с тем - приобретение новых знаний", - сообщила на пресс-конференции первый секретарь посольства Японии в России Макико Мураи-Икэгами, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Отметим, несмотря на то, что фестиваль японского кино пройдёт в Чебоксарах впервые, ранее город уже становился площадкой для проведения Дней Японии в Чувашии. В частности, в 2009 году в чебоксарском культурно-выставочном центре "Радуга" прошла выставка "Япония - страна восходящего солнца", которую посетили более 4 тыс. человек, состоялась акция "1000 журавликов в Хиросиму", проведены чайная церемония и мастер-класс по икебана. В Центре современного искусства также были организованы мастер-классы по оригами.

В рамках кинофестиваля будут показаны 11 фильмов различных жанров, таких, как боевик, драма, комедия и даже аниме. Одна из кинокартин, запланированная к просмотру, "Самое короткое письмо матери". Письмо, победившее на конкурсе самых коротких писем матери, состоит всего из 10 слов: "Ты счастлива с ним, мама? Отец умер, ничего не сказав". Трансляция фильмов пройдет в Новочебоксарске и Чебоксарах. Также пройдут встречи со школьниками и воспитанниками реабилитационных центров, детских домов. Планируется, что ребята будут делать журавликов, чтобы "их мечты сбылись". Кинофестиваль завершится 28 марта.

Организаторы заверили, что киносеансы будут бесплатными, но по билетам, которые можно будет получить в кассах кинотеатров. То есть получается, что кто успел, того и место. Отметим, что у Чебоксар уже есть негативный опыт проведения бесплатных киносеансов: в 2008 года, в ходе проведения фестиваля патриотического кино, на киноплощадках наблюдалось настоящее столпотворение, грозящее перерасти в массовые беспорядки. На массовом ажиотаже сказались одновременно ряд факторов - приезд знаменитых артистов, бесплатный вход и просто хорошее кино. В свою очередь авторы японского кинопроекта заявляют, что число зрителей будет равняться количеству мест в зале (на каждом билете указаны ряд и место), что позволит избежать беспорядков в случае ажиотажа.

Комментируя идею проведения в Чебоксарах кинофестиваля, председатель японского бизнес-клуба Чувашии Татьяна Егорова в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости призналась, что "изначально появилась идея объединить тех людей, кому интересна страна", большинство из которых - выпускники президентской программы, побывавшие на стажировке в Японии в разные годы: "Побывав раз в этой стране, невозможно в неё не влюбиться. А в процессе создания японского бизнес-клуба выяснилось, что в городе много молодых людей, которым просто интересна эта культура, которые самостоятельно, благодаря интернету, сами изучают и японский язык, и различные особенности страны восходящего солнца". Егорова также обратила внимание на то, что в "Радуге" планируется открыть зал, посвященный японской культуре.

Макико Мураи-Икэгами с удивлением отметила, что в России очень популярна японская культура: "Меня действительно удивило то, насколько известна здесь японская культура. Практически на каждом шагу можно встретить японские суши-бары. Приятно, что люди знают и любят эту культуру".

Отметим, что на встрече с журналистами представитель посольства не столько отвечала на вопросы, сколько задавала их журналистам. Макико Мураи-Икэгами, которая впервые в республике, поинтересовалась, "что уникального есть в республике". Помимо "уникальной чувашской вышивки", журналисты напомнили и об "уникальности чувашского пива", отметив, что в республике работает даже музей пива. И дальнейшие расспросы уже касались в основном хмелеводства и тонкостей чувашского пивоварения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.